古画苑掇英:谢时臣(明)

文章发布时间:2015/5/28 9:22:07



目前,所有改变用户形体的社区(如减肥塑形、增肌、康复性锻炼等)多数是基于web1.0的形式而存在的(如传统帖子、论坛等)。这些能否满足广大用户的需求?为何现在没有产品是在这个方向上去贴近web2.0呢?【笑话】心情不好的进来乐乐!笑死你!七律·中国梦韵牛郎如何确诊和治疗强迫症?

【淡品美女8857】纱裙展示四年级数学下册单元同步试卷:第一单元四则运算(4)养生边框銆婄┐浣嶅吇鐢熴€嬩汉浣撹嚜澶囨鍜虫绾父---姝㈠挸鍖栫棸灏辨壘浠?记者体验三沙旅游:唯一宾馆56间房一天580元郭富城电影51部(2012年2月15日更新3部)霸王条款涉及四大领域众盼格式条款监督条例出台跟领导提出离职,又反悔了,怎么办?98.高脂血症对于一个有摄影经验却无摄像经验的人来说,想花1个月拍摄一部两小时的多个人物访谈和生活纪录片,有何建议?中国书法:百家书趣-无言的诗【书籍】世界名著《莎士比亚全集》:(英国)莎士比亚著哇!美女!从没见过这么美的美女今夜,我静静的想你!【情感图文】100成语加造句婚姻的感悟机关材料写出高度的技巧浜戞贰椋庤交鍚惔璇紝闈欐€濈鎱ф礂淇楀皹.李宗吾能言善辩《厚话黑说》南怀瑾的名言、名句、名言警句【奇闻异录】 999个未解之谜(9)聚焦中国航天:飞天之后,他们在干什么(三)清代钮树玉《楷书七言联》菌香煲乳鸽彭大鹏:坑儒与尊儒

翻云覆雨,朝令夕改图文:治疗腰椎间盘突出症实实在在的特效方2013年杭州市中考科学试卷彭大鹏:坑儒与尊儒

古画苑掇英:谢时臣(明)
《谪仙玩月图》
纸本·设色。
         在此画中,画家用流利的细线勾勒,然后用淡绿色略加晕染,将激流旋涡、惊涛拍岸的水势描绘得淋漓尽致,并与江上行舟和天上飞云构成一种强烈的动感。画中人物形象用笔粗率简括,抬头望月的神态表现得惟妙惟肖。
       谢时臣(1487—1567年后),字思忠,号樗仙,苏州人。明代画史对他有简略记载,如姜绍书《无声诗史》说他“善画,颇有胆气,长卷巨障,纵横自如”。从谢时臣多数作品看,这一评价基本上是准确的。姜又说他“气势有余,韶秀不足”。但既求气势,韶秀自难兼顾。
                                                                                                
                                                                           《蜀道难》
 
                                                          纸本,水墨设色,纵336.5,横101.5厘米。(美)私人藏。

  谢时臣早年学画经历,画史中没有明确记载。身处苏州,难免会受到“吴门画派”大环境的影响。谢时臣早年和其他苏州画家一样,是以学习“元四家”风格为主的。六十六岁时他尚作有《临王蒙雅宜山图》,可见他对王蒙的热情,至老未减。

华山仙掌图》
轴,纸本,水墨,淡设色,纵332厘米,横97.5厘米。(日)私人藏。

       此图绘华山仙掌峰景色。画上重峦叠嶂,溪水潺潺,仙掌峰兀立于中央,峭拔峻秀,山间古刹错落,石径蜿蜒曲折。云雾缭绕,气象幽深。画山石斧劈皴和披麻皴并用,并以湿墨渲染,树木苔点则浓墨点簇而成,画面上墨色适宜,秀润华滋。

  又潘正炜《听帆楼书画记续》“卷下”著录了谢时臣嘉靖十二年(公元1533年,谢时臣时年四十七岁)在“树勋堂”作山水册十二幅,遍仿宋元明名家,可知他绘画取法范围甚广,兼及宋元各家。在广泛取法宋元这一点上,谢时臣与吴门派大家沈周非常相似。

                                                    《仿黄鹤山樵山水图》
 
                               纸本,墨笔,纵:58.9厘米,横:31.3厘米。南京博物馆藏。

        此画描绘的是高山峻岭的郁茂之景象。但见飞瀑百丈,落纸有声。笔法粗壮。在艺术表现手法上,这幅作品取全景式构图,上方重峦叠嶂,奇峰突兀;中部云岚浮动,林木葱郁,画家着力描写了画面中部的数株大树,树干用笔苍劲,树叶点染结合,一派葱郁之景象。下部飞瀑倾泻,瀑布对面的山坡之上,用笔细劲。整幅作品巨嶂大轴,气势雄伟,笔致墨韵浑然天成。表现出了夏山飞瀑的气势和壮美。

       虽未见有直接交往,但谢时臣对吴门前辈画家沈周很是景仰,自称“私淑石翁有年”,受其影响也最大。晚明李日华《味水轩日记》卷七记谢时臣六十一岁时所作山水长卷,仿沈周风格,卷首有许初题“石田遗法”四篆书。谢时臣题款云:“前辈石田沈先生,画法宗荆、关、巨然,石翁用笔清古,往往超出过之。仆私淑石翁有年,时嘉靖二十六载丁未,灯下写成长卷,计纸六段,深愧笔力生涩,远不迨石翁濡染难言之妙,是亦邯郸人学步,并失其故也;抑亦人品不牟,而艺有优劣,不可强而及矣。”                                                                                                              《太行晴雪图》
 
                                                 绢本,设色,纵:231厘米,横:165.6厘米。青岛市博物馆藏。

       谢时臣尤其善于画水,在表现瀑布上有上乘功力。之外,江河湖海,种种借妙。笔墨纵横自如,富有气势,介乎戴进和沈周之间。不过,谢时臣在刻画局部时,有时不够精微,缺少秀韵。他的传世作品多为水墨立轴,《太行时晴图》是一幅构图饱满的山水画作品。画中山石林立,树木苍翠,层崖排列有序,的确是谢时臣的传世佳作。

       与当时苏州文人画家足迹很少跨出苏州不同,谢时臣阅历丰富,遍游名山大川,得江山之助,所以作品才能苍古有气概。如乾坤四景,是他屡屡描绘的题材,一定程度上可能是受沈周《乾坤四大景》的影响。明代嘉兴收藏家汪珂玉在《珊瑚网》“名画题跋卷十三”记载了沈周“弘治戊午(1498年)仲春”所作乾坤四大景,分别为《匡庐瀑》(仿赵松雪笔)、《泰山松》(仿李希古笔)、《黄鹤楼》(仿黄鹤山樵笔)、《峨嵋雪》(仿吴仲圭笔),但沈周是“闲居精舍,漫摹古人笔意”。谢时臣则多次声明是身历其境,目所亲见。汪珂玉藏有谢时臣“乾坤四大景”,分别为“匡庐瀑布”、“泰山松雪”、“洞庭秋月”和“峨嵋积雪”。与沈周的“乾坤四大景”有三景是一致的,说明这一题材基本已经约定俗成。同时,乾坤四大景题材的流行,与明代中期后文人旅游风气的兴起有着直接的关系。

                                                                                          《武当霁雪图》
 
                                                          绢本设色,纵198.9、横98.8厘米。上海博物馆藏。

       此图画武当紫霄山雪景,图中笔法有荆(浩)、关(仝)遗意,惟觉用笔刚硬,气格外露,似见[浙派]风貌。石形似云,皴笔精练,以墨和浅色层层渲染,天空填以淡墨,以衬托山石的雄峻和积雪的厚实。紫霄宫殿宇庄严整肃,虽是大雪,来客仍络绎不绝。山古有石阶,经两边高大寒林、松树而通向上山石道。路旁有泉水奔流,发出喧鸣声。游人坐轿、骑马、步行者皆有,半山道有暖亭一座。石道蜿蜒,依山而鑿,直通紫霄宫。构图虽繁杂,主脉却清晰,故而整体感仍很强,气势宏大,局部描绘也自然周到,精细工整,显示出其功力之深厚。此图有自题,款署“嘉靖二十年九月,谢时臣记”,是年画家五十五岁。钤“谢思忠氏”朱文方印、“樗仙子”白文方印、“时臣”朱文方印。

       不仅自己多有壮游,在对学生的教学上,谢时臣也言传身教,如1541年5月,即作《武当紫霄宫霁雪》的前几个月,5月27日那天,梅雨开霁,他带领学生游灵岩山,“沿太湖探吴王西施旧迹,如响屧廊、探香径、麋鹿台之荒址,高跻琴台,抚景长啸,聿兴逸世之想,乃对景仿佛成图,分遗诸子,并系二绝以纪同游故实云。云落孤峰天气清,琴台石梁振衣轻。遥瞻林屋涵银镜,背拂穹隆下玉笙。雨馀岩岫郁苍苍,红粉离宫碧草荒。拾得古时金瑟瑟,玉人争看说吴王”。基本上是对景写生,画《灵岩小景》长幅以为示范。

                                                                                             《杜陵诗意图》
 
                                              册页,绢本,水墨,设色,纵22.2厘米,横18.5厘米。北京故宫博物院藏。

     《杜陵诗意图》共八页,画杜甫诗意。此选其中四图,分别为写“华馆春风起,高城烟雾开”、“栈悬斜避石,桥断复寻溪”、“竹深留客处,荷净纳凉时”、“雪里江船渡,风前径竹斜”之景。画家悉心体会巧思妙构,情景交融。

      可以说,敢与溪山写真,正是谢时臣山水画能不同于当时其他苏州画家的主要原因。以至于吴门画派领袖文徵明晚年题其山水册,也称赏有加,认为谢“往岁尝客杭州,又尝东游天台、雁宕,南历湖湘,皆天下极盛之处。此画虽其学力所至,要亦得于江山之助”,而文氏自惭“裹足里门,名山胜地,未有一迹,虽亦强勉图抹,不过效昔陈迹,愧于思忠多矣”。

《溪山秋晚图》
纸本,墨笔,纵:55厘米,横:72.5l厘米。山东省博物馆藏藏。

       谢时臣兼浙派和吴派画风,一生最爱画山水,他的作品构图新颖,笔墨潇洒,纵横自如,他注意吸收了吴派画家清新秀润的特点,力求克服有些浙派画家剑拔弩张与刻露的弊病,具有自己独特的面貌。这幅作品,从山麓到山巅,重岗复岭,松木葱郁,崖岩峭壁,中留空隙,显出了山势的高远,中段的横桥,为对山往返的道路。自天而挂的瀑布真正是“疑如银河落九天”,在画家的笔下显得非常有气势。

       文徵明指出,谢的仿古作品不仅是其学力所至,更因谢时臣的壮游而使作品得到江山之助。文徵明这话并非完全是自谦,其实自明初起,吴门画家沿袭“元四家”遗风,更多地将“师古人”置于“师造化”之上,吴门画派绘画基本上是一种文雅温润的风格,后期尤其走向温吞水式的绘画形式。晚明董其昌为矫此弊,提出“读万卷书,行万里路”的补救方法。谢时臣能诗,又能行万里路,作品颇有生气。明代画史提到谢时臣,也说他“颇有胆气”,“颇能屏障大幅”。在这方面,谢时臣是得到明代画史公认的。

《虎丘图卷 》

美国波士顿美术馆藏。

        推崇宋画的王世贞对谢时臣的评价是:“颇能画屏障大幅,有气概而不无丝理之病。此亦外兼戴(进)、吴二家派者也。”王世贞也发现谢时臣绘画风格取法较广,浙、吴两派都包括。

《松亭图》

        徐渭与晚年谢时臣相识于杭州,谢并赠画多张,回苏州后很快去世。徐渭在为友人题谢时臣绘陶渊明卷时特意指出,用墨只是技巧,重要的是绘画的最终艺术效果如何。对绘画的用墨问题,提出了精辟的见解。

       吴门画派开派大师沈周是半“浙派”半“吴派”式艺术风格,谢时臣私淑沈周多年,因此他既有大笔挥洒近“浙派”一路的风格,也有水墨清润类“吴派”的风格。事实上,谢时臣的艺术成就在当时独树一帜,自非“吴派”或“浙派”的风格所能束缚。


又到了一个学年快结束的时候了,每年随着高考的结束,有两批人同时开始纠结起来,一批高二年级的同学,他们要准备着进入新高三,投入紧张的高三生活;还有一批就是高一年级的同学,这也是他们的一个分水岭,文理分科,到底选文还是选理,对于部分孩子来说,还真的是很纠结,拿不定主意。 上次一篇博文谈到跟朋友交流对于分科的想法,博妈在评论中提出要求,在博文中写详细点,呵呵,作为一个也曾为女儿的

又到了一个学年快结束的时候了,每年随着高考的结束,有两批人同时开始纠结起来,一批高二年级的同学,他们要准备着进入新高三,投入紧张的高三生活;还有一批就是高一年级的同学,这也是他们的一个分水岭,文理分科,到底选文还是选理,对于部分孩子来说,还真的是很纠结,拿不定主意。 上次一篇博文谈到跟朋友交流对于分科的想法,博妈在评论中提出要求,在博文中写详细点,呵呵,作为一个也曾为女儿的



本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-282706521654208.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录