刘超的自由道短棍抗暴防卫术

文章发布时间:2015/5/28 13:28:27



打好养老金的小算盘纪录片《革命小将最听毛主席的话》1967(新影)全飞蛾扑火〖精致如瓷系列素材〗失眠或是阴虚血少,7种失眠配套疗法确保经济体制改革成功确保经济结构调整成功转型成功的一条法律规定

乐死人的视频——不看后悔噢!浜虹敓鏃呴€斾笂鐨勫崄澶х編涓介鏅?IT人的小儿推拿(转自民间中医网)《拒绝电脑死机十四招第20406教程》干群共产主义国家名牌大学义务教育编号2011120406【国画艺术】韩振刚水墨山水~人物画欣赏【很好听的超动感DJ舞曲25首】让你超爱的健康食谱2之"中辣"改革是十八届三中全会的主题极品电子琴乐曲一百首初五,迎财神!——恭喜发财!溪流瀑布系列日志背景边框2习总吁中俄共建“战略平衡”定调中国外交新政【转载】〖原创〗武则天与慈禧之四:谁更智慧糖醋蔬菜肉卷便当【发现之旅】10.创世纪.宇宙的生成【麦肯锡著名七步方法】1、陈述问题要准确;2、用逻辑树分解问题;3、用2080原则消除非关键议题;4、制定工作计划:准备3个以上解决方案;5、关键分析;6、形成结论:提供令人信服的依据和数据;7、总结教你做炸酱【祖传秘方】治疗乙肝验方,秘传大公开快速记忆陌生人形像的技巧刘瑜:语言的贫困知友们会不会在认真回答问题以后对没有人赞同感到焦虑?如果有,有什么解决方案吗?八字结稻穗结搭扣结樱桃胸饰琵琶扣胸饰双卡双待手机,支持移动、联通。2000起。求推荐?[转载]欣赏500首轻音乐有益的经验总结

孟德斯鸠的箴言:一切权力不受约束,必将腐败变废为宝看看厨房里被你扔掉的美味老中医教你补阴有益的经验总结

自由道短棍抗暴防卫术 

 

训练教程
基础知识

短棍的选材:木棍,实力铁棍,空心钢管,合成塑料类,ASP甩棍。棍可以是圆柱形,也可以是带棱角的,但一定要结实,挥舞要顺手。替代品:树枝,雨伞,板凳腿,刀具等均可。
棍子长短以一臂之距为准(可以根据自己的喜好或臂展适当的加长),但要注意短棍太长了挥舞起来比较慢,且携带不方便。太短了挥击半径小,又造成杀伤力不足,所以要选择长度合适顺手的棍子。
棍子的粗细以一手满握为准,松紧顺手为宜,棍子的重量应该适中。棍子太轻,挥舞起来比较快,但杀伤力有限,在激烈的格斗对抗中不能有效的实施一击制胜的打法,这样对手不能瞬间丧失反击能力,对手会有机可乘的。棍子太重,杀伤力大,但挥舞起来比较慢,进攻时容易被对手避开或防守住,在同等的得手机会下,相对的要在时间差与速度上会吃点亏的。所以一定要根据自己的腕力臂力选择长短粗细轻重合适的棍子,另外,要多加强腕力、臂力、腰力的锻炼,提高使用棍子的重量,增加打击的杀伤力。
防滑处理:棍体不能太光滑,无论棍头棍尾都要粗糙一些。如果选用的木棍比较光滑,要把棍体弄粗糙一些,以防止重击之时,反震脱手。选择空心钢管,最简单的方法是在手握的位置都缠满医用白胶布,增加手掌接触棍体的摩擦系数。挥击时手握的紧些,挥击的力就相对增大些。
防磨手掌处理:空练时基本不会怎么磨手掌的,击打物体练习发力时,由于棍子强烈的运动,棍子会与手掌产生很强的多次磨擦,不大一会就会磨出水泡。为了避免手掌磨出水泡影响你不能正常的训练,要对棍子手握的位置进行一些处理。最便捷的方法就是训练时带上手套,这样棍体与手掌就不直接磨擦了,就起到一定的保护作用。也可以在棍子手握的位置捆绑几圈软布,减弱棍体与手掌的摩擦力。
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
增加短棍杀伤力的改进:

1、棍端削尖,增加刺的杀伤力(图1);2、棍头包上一段钢管,增加挥击杀伤力;3、棍头缠上一段铁丝,增加棍头的重量;4、棍头砸钉,制成“狠牙棒”。5、空心钢管尾端堵死,里面藏辣椒沙子混合物,挥动的同时洒出;6、空心钢管在手握处焊接一个护手,能有效的防止接触防护时对手的武器向下滑落时伤及手部。

短棍的携带方法:

1、用报纸裹起来拎在手里(图2);2、用衣服裹起来;3、藏于袖筒内(图3);4、插在后背;5、放在怀里;6、其它方法。
总之要以携带方便、隐蔽性和有利于快速出棍为准则。
棍子的最佳打击力点:棍体的前端三分之一段(图4)。
防守时,用棍子打对方棍子后二分之一段,对方棍子挥舞时,后半段离手近,运行半径短,挥动的速度慢,容易被招架住(图5)。
挥棍的范围:挥舞短棍时,要注意挥舞的路径。挥动的幅度小的话,路线相对就短,就会缺乏杀伤力;幅度过大的话,路线相对就长,到位的时间就延长,容易暴露攻击意图的。

身体素质训练

热身运动:
在正式训练开始之前,一定要先做热身运动,热身运动也即准备活动。热身运动固然不可能直接提高格斗技能,但是格斗训练必须从热身运动开始。热身运动是正式训练的一个预备启动过程,这是训练的开始,一定要认真去练。充分的热身可以最低限度地减少后面的剧烈运动给身体带来的伤害。
热身运动的形式是多种多样的,但是作用基本上相同,都是让肌肉、精神兴奋起来,尽快进入工作状态。热身运动的标准:一般要以微出汗,各关节灵活自如,肌肉舒展开,精神微微兴奋。精神兴奋是最重要的。如果睡意朦胧,是没有训练欲望的,训练起来无精打采不会有效果的。
热身运动时间一般热身运动时间为5-20分钟。太短起不到热身效果,太长还没有正式训练就开始疲劳了。具体热身训练内容根据自己的场地决定,热身的时间长短与季节和后面将要训练的内容有关,也与近期的身体状态与精神状态有关。
可以根据自己的喜好选择以下一种或几种穿插进行热身训练:
1、慢跑5分钟;2、原地轻跳3分钟;3、前后左右轻跳3分钟;4、轻快跳绳3分钟;5、轻快出拳踢腿5分钟;6、其他形式的热身。
提示:以上内容选择一两项进行五分钟左右的身体预热运动后,马上进行柔韧训练。柔韧训练也是热身活动的主要部分,综合性的练习使身体的各个部分充分的预热。

柔韧训练:

柔韧是指关节、肌肉和韧带的伸展活动幅度。激烈的对抗格斗要求身体各部分柔韧性比较好,良好的柔韧性能将使动作完成地轻松自如。韧带对于关节活动幅度和肌肉弹性起着决定作用,韧带的好坏将直接决定关节活动幅度和肌肉伸展长度。
我们在此练习的是冷兵格斗,对柔韧性不要求太好。我们练习柔韧的目的是舒展韧带,减轻快速挥棍训练对关节、韧带、肌肉的损伤。
柔韧训练时身体自然站立,两脚平行开立,距离与肩同宽,身体保持正直,整个身体感觉自然舒适,呼吸自然。

一、颈部练习:

1、头部向前伸至最大限度,头部向后仰至最大限度(图6、7)
2、头部向左伸至最大限度,头部向右伸至最大限度(图8、9)
3、头部做旋转(顺时针与逆时针方向都做)速度保持中速
技术要点:
1、弯屈时要达到极限,体验那种拉伸感;2、旋转时要匀速,如果头晕就反方向转动缓解头晕现象;3、练习时不要憋气,自然呼吸。

二、肩部运动:
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
1、两臂前抬与肩平行,手心相对,两臂向后扩展,至体后的最大限度(图10、11)
2、两臂自然垂下,手心向后,两臂向上高抬,至头后的最大限度(图12、13)
技术要点:
1、手臂伸出要自然放松,不要象棍一样僵直。
2、扩展运动以舒服为主,进行中速的练习。

三、肘部运动

1、双臂自然下垂,手心向前,以肘尖为支点,双臂向上折至与前臂内侧与大臂贴紧(图14、15)
2、双臂自然下垂,以肘尖为圆心,双臂作环绕动作,顺时针逆时针方向皆练(图16、17)
技术要点:
1、手臂放松舒适,伸曲速度适宜;2、肘尖为轴,手臂旋转的幅度要最大。

四、腕部运动

1、一手抓住另一只手的手指部位,向上立腕方向推压(图18);2、一手抓住另一只手的手指部位,向下折腕方向推压(图19);3、双臂上抬两手各以腕关节为轴,做顺时针与逆时针旋转运动(图20、21);4、两臂前伸弯曲如抱球状,抖动双手手腕,手腕向内向外抖动(图22、23)
技术要点:
1、推压一定要到极限;2、旋转要匀速,幅度尽可能加大;3、抖腕时只用手腕力量,注意抖动的幅度和力度,防止震伤手腕。

五、腰部运动

1、双臂屈起,大小臂微夹紧,头胸部保持不动,做左右旋转腰部运动(图24、25);2、两臂伸直上举,以手臂带动上肢作左右倾斜折腰运动(图26、27);3、两臂伸直上举,身体前屈,手往地面碰,膝盖不得弯曲,至极限后起身,身体后仰,成后弓形(图28、29)
技术要点:
1、伸展时要注意力度,防止拉伤腰肌;2、缓慢用力、动作自然,运动一定到拉展的极限;3、幅度尽可能的大,充分的锻炼腰部韧带。

六、髋部运动

1、自然站立,左右腿依次向上提膝,尽量贴近胸部(图30、31);2、自然站立,左右腿依次向上抬踢,尽量贴近头部(图32、33)。
技术要点:
1、各动作幅度要大,但不用拙力,很轻松自然地去做;2、左右腿转换自然,不要快速的变换,求质量不求变化速度。

七、膝关节运动:

1、双腿并拢,稍微弯曲,两手自然搭在膝盖上,推动膝部顺时针逆时针旋转运动(图34、35);2、双腿分开,同肩宽,做匀速蹲起运动,一定要蹲到最底极限(图36、37)


技术要点:
1、转动膝盖时,身体可前俯一些;2、顺时针旋转完成后就直接做逆时针旋转;3、蹲起时,身体不可晃动,保持正直,上身放松,呼吸自然。

八、踝关节运动:

1、自然站立,一脚尖着地,以脚尖为轴作脚腕部环绕运动,一只脚完成换另一只脚(图38);2、自然站立,双脚向上抬起,然后放下,尽量伸直脚腕(图39、40)
技术要点:
1、环绕时匀速,幅度要大;2、抬起落下振压要有弹性,逐渐加大力度。

九、其他形式的柔韧训练
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
可以融入练习,自己随意。
柔韧训练的安排:
柔韧训练的每一个动作要求一次做20次,中速完成。完成一个动作后在进行下一个练习,从头颈到脚踝依次练习,整个次序完成为一组,共做两组。
柔韧训练注意事项:
1、任何一个动作都要先练习熟练,然后再考虑进一步提高标准。
2、所有的训练都要在适度的力度与幅度内去做,不要为了追求速成而盲目加大运动幅度和力度,坚决不要过分同力,一旦肌肉拉伤,将影响训练的进度。
3、可以根据自身特点选择合适的练习方法以提高训练效率。
4、训练结束以后,抖动四肢一分钟或做几个伸懒腰动作放松一下肢体,然后可用手掌轻快的拍打全身,使身体放松。
训练达标线:
各动作做到标准、规范、纯熟、自然 、中速、呼吸自然,做动作时明显感觉到韧带的拉伸感觉。
力量训练
短棍击伤对手是不需要很大的力气就能实现的,但对手与情况的不同,有时候也需要一定的劲力提高击打威力。两强相遇,力量与速度优越会占据先决优势的。通过自身本力增强训练,提高肌肉爆发力。爆发力强悍加上短棍的质量硬度,打击的效果绝对是更加具有杀伤力。本力是法力基本,爆发力是动作作用威力大小的关键。本力增强了,爆发力自然会增强。
影响及构成力量的各种要素是肌肉结构、功能。格斗主要追求肌肉力量的平衡性。肌肉横断面粗壮,力量就大,但速度相对会慢一些;肌肉伸长度和弹性加大时,肌肉的表现力就大。这两者是相互制约,相互促进协同的,肌肉里的毛细血管被供给足量的血液时,其力量会增大。
神经系统的作用支配肌肉运动的神经中枢发动强烈兴奋冲动时,将会有更多的肌纤维参加做功表现的力量也比正常状态下大。尤其是人在危难时刻,肾上腺激素剧增刺激神经系统,使得人的力量增加更明显。
肌肉收缩协调作用主动肌、对抗肌、协同肌三者的相互协调配合,对力量有很大的提高作用。必须充分动员人体内沉睡的肌肉组织。研究表明:一般人用最大力时,也只有40%的肌肉参与了运动。如果只是挖掘剩下的这部分,将意味着力量会提高一倍。
力量训练最大的问题是兴趣。没有兴趣,训练将变成一种刑罚。可以想象强迫一个人做不喜欢做的事,结果会如何?制定的力量训练计划,内容针对性强又富有变化,不断变化形式,让枯燥的训练变成乐趣。
为了提高短棍击打的质量,针对腕力、臂力、腰力、腿力、肌肉快速反应能力的需求,制定专门的针对性训练计划:
慢式训练:
A1、全力握紧拳头,保持最紧三秒,然后松开拳头放松三秒。依次握紧放松20次,练习手的抓力。(图41、42)
A2、用一短棍,中间转出一小孔,系上一根绳子,下面悬挂垂重物(几块红砖),手臂高抬与肩平,顺时针或逆时针转到砖头与棍子粘接,然后转动放下。一次不少于三分钟,砖头不低于四块,练习前臂肌肉及肩部肌肉。(图43、44)
A3、拳头俯卧撑:标准姿势:手与肩宽,两腿并拢,脚尖着地,身体平直,慢落快起。一组30次以上,练习臂力。(图45、46)
A4、单腿蹲起:一只脚要前伸,伸直或微弯均可,慢落快起。一组30次以上,练习腿部的支持力和爆发力(图47、48)。
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
快式训练:
B1、自然站立,马上前爬倒在地上,做掌面俯卧撑落下,同时起身做站起动作,在起身进行一半时,这时双手以离地,同时进行向上最高处曲膝高跳,落下时马上爬倒重复此组动作。一组训练时间30秒以上,练习全身肌肉协调反应力及全身动态活性爆发力(图49、50、51、52、53)。
B2、自然站立,双腿依次快速向上曲膝高抬4—6次,做完的同时,双腿使劲屈膝向最高处高跳,落地的同时重复此组动作。一组训练时间30秒以上,提高双腿的机动性,提高腿部的动态活性爆发力(图54、55、56)。
B3、交叉式仰卧起坐:第一次起身时,用右肘尖碰左膝盖;第二次起身时,用左肘尖碰右膝盖;快速的起落,一左一右为一次,一组50次以上,练习腰腹肌肉群(图57、58、59)。
刚开始完成不了达标次数,要尽量做多少是多少的前提下,不断的超越自己,逐渐的提高次数。提高次数的同时要注意动作完成的质量,次数是次要的,质量才是最重要的。
达标训练计划:
一、三、五日采取A训练计划:A1(2分钟)+休息30秒+A2(3分钟)+休息30秒+A3(30次)+休息30秒+A4(30次)=10分钟左右
二、四、六日采取B训练计划:B1(30秒)+休息30秒+B2(30秒)+休息60秒+B3(50次)+休息60秒+B1(30秒)+休息60秒+B2(30秒)=10分钟左右
整理运动
整理运动,是指在体育锻炼后,所采用的一系列放松练习和运动后按摩等恢复手段,目的是消除疲劳,恢复体能,提高锻炼效果。
放松练习主要包括慢蹍、走步、徒手操、韵律活动、深呼吸等。在每次训练完毕后安排一些缓和身体肌肉紧张的练习,让刚经历过激烈运动的身体,恢复到放松状态,使心跳平和,身心放松。
1、轻松慢跑3分钟;2、四肢做自由摆动和中速抖动的放松;3、做一些轻柔放松的伸展运动,缓解肌肉张力;4、听听歌,扭动扭动肢体;5、有条件的话,泡个温水浴。
身体素质训练安排:
很多的武者都是不经常进行系统训练的,所以请在正式的进行自由道短棍抗暴术训练之前,先让身体的各部位得到充分的锻炼,从而更加的适应激烈的训练与对抗需求。
每天都要进行30分钟左右的身体素质训练。热身5-10分钟;柔韧10-15分钟;力量10-15分钟;然后进行技术训练;最后做5-10分钟整理运动结束本天的训练。
短棍握法

握法就是用手握住短棍的方法。掌握正确的握棍方法,是学习短棍格斗的先决条件,其目的是便于运用手的握力和手指的控制能力,达到运用、控制短棍进行格斗。
短棍的握法:四指弯曲握住棍子,拇指弯曲轻抵在棍上,虚实结合,以握棍不别扭为宜。
1、正握棍(图60)
2、反握棍(图61)
3、双手并拢握棍(图62)
4、双手分开握棍,双手虎口向前(图63)
5、双手分开握棍,双手虎口相对(图64)
6、其他
不论正握棍子还是反握棍子,棍尾都要留出5—10厘米左右,不能一点不留的握住棍子尾端。这种握棍留出一部分,能把棍子握的很稳固,不容易在打击时脱棍,也能利于技术发挥,在贴身近战时,能充分发挥出棍尾砸的优势。如果手握在棍末端的话,在激烈的对抗中,会因为快速猛烈的挥打使棍子脱手而飞。

格斗势

格斗对抗,总由一定姿势开始,由格斗对峙到激烈对抗到结束战斗。任何自然舒服的姿势都可作为格斗预备势使用。选择什么样的格斗式,不应有固定之法,而应地势与对手的情况而有所变化。在不同的场地情况下和对手所持武器的前提及对手格斗技能高低的区别下,根据对手的优劣情况,采用不同的格斗姿态应对即将发生的攻防变化。格斗势作为格斗前的准备状态,有着极为重要的意义。格斗势的选择要符合自身的自然舒服并有利与攻防的状态。不要把格斗势搞得怪模怪样,看起来好象很好看,但实际动起来就会暴露进攻的意图的,进攻的间距拉大,稍有常识的都能防住你的攻击动作。格斗势只有符合自然舒服利于攻防的状态,才能把所学技术发挥的淋漓尽致。
格斗势的不同,进攻与防守的运用情况也是不同的。棍子放在右肩上,可以直接快速的进行逼近劈扫打击对手。棍子放在胸前,劈扫就得先有个抬起蓄力的过程,从出击到得手,会多产生一个抬棍的动作,延长了攻击时间,对手也容易察觉到你的攻击技术,可用战术的配合来弥补时间差及暴露的问题,但这个姿势防守时占优势,格挡、刺、点、撩就非常快速,棍子离对手近又便于快速抢攻及控制距离。
格斗势的要求:
1、双脚内侧同肩宽或略微宽点(图65)。
2、左右脚不可在同一直线上,这样利于左右闪避(图66)。
3、后腿微微弯曲,身体略下压,双腿保持弹性,能够快速启动(图67)。
4、整个身体不僵直,肢体要放松,也要保持一定的张力。
5、目光要照顾到四周,真实的格斗,敌人并不一定是一个,发生的攻击也不一定是前方。
6、精神高度戒备,以保持“一触即发”的攻击状态。
7、至于持棍手的位置与姿势的形态,自由变化。另一手也随意或按习惯摆放。
8、不论何种姿势一定要自然舒服,便于灵活的移动攻击或防守。
短棍格斗势:
右式站立:
1、右手持棍放于胸前(图68)。
2、右手持棍放于右肩上(图69)。
3、右手持棍,棍头自然垂下,放在大腿前边一点(图70)。
4、右手持棍,棍尾向前左手握住棍头(图71)。
5、右手持棍身体向后倾斜成反架势,棍头向下(图72)。
6、双手持棍放于胸前(图73)。
7、其他。
左式站立:
1、前手高抬,右手持棍高抬(图74)。
2、前手高抬,身体向后倾斜成反架势,右手持棍下落(图75)。
3、自然站立,棍子隐藏在腿后(图76)。
4、双手持棍放于右肩处(图77)。
5、其他
反手棍格斗势:
1、右式,反手握棍放于胸前(图78)。
2、右式,反手握棍藏于手臂后(图79)
3、左式,前手高抬,反手握棍随意摆放(图80)。

舞花训练

练习棍感、以腕运棍练习手腕的灵活性与控棍的能力。
1、体前正舞花(图81、82)
2、体前反舞花(图83、84)
3、体侧顺时针画圆(图85)
4、体侧逆时针画圆(图86)
5、头顶顺时针画圆(图87)
6、腹前左右平扫(图88、89)
7、体后左右手换棍(图90、91、92)
8、反握棍正舞花(图93、94)
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
身法训练

身法泛指身体(主要是上肢)在格斗中的运动方式。身法的运动主要是通过重心微移实现的,重心的流动改变上身的位置,实现上身的位移。身法作为一种辅助攻防的技术在格斗中有着重要作用。
在格斗中,身形不要大起大落,大开大合。大的动作形迹易外露,略有格斗水平的人就可以洞察先机,轻易躲过。看上去气势汹汹,实际上毫无价值,而且易为敌所乘。
身法运用的常见形式:
闪法技术模式:下肢不动,身体作前后左右摇摆状,晃身的目的是躲闪直线。同时要有闪避后的反击动作,这样闪身才有意义。对手离你还有三、五米的时候,你可以左摇右晃的诱导迷惑对手,让对手不知道你何时会进攻。身法结合步法使用。原位闪身效果不好,必须配合步法的左右或斜向移动。闪身主要是对付对手的直线性攻击,配合步法闪到敌人攻击武器外侧,然后予以打击,实现高超的格斗技能闪打一体打法。
缩法技术模式:身体屈膝下蹲,身体下沉,沉要沉到一定低度才安全,沉的下去也要能马上起身或者左右闪身反击,要达到起落自如。缩而不浮软。下潜沉身主要是为了闪避对头部的攻击,沉俯要突然,慢了要被打到的。
转法技术模式:身随步法的变换,以腰为轴,向前后左右平转或旋转一定的角度,调整攻击的角度与攻击方向,能有效的打击四周的对手。不管怎么转,身体都要正直灵活,身要跟动相随,眼睛要观察四周。
腾法技术模式:两脚蹬地,整身向上或向前弹起,凌空去打击对手。
身法练习步骤:
1、格斗式站立,身体放松,做腰部前后晃动练习(图95、96)。
2、格斗式站立,身体放松,做腰部左右晃动练习(图97、98)。
3、格斗式站立,身体放松,做腰部顺时针旋转。
4、格斗式站立,身体放松,做腰部逆时针旋转。
5、格斗式站立,身体向下蹲,不可完全蹲下,蹲到身体能迅速站起的程度(图99、100)。
6、双腿分开自然站立,身体做U型闪练习。(图101、102、103、104、105)。
7、身法配合步法练习,上左步左闪身,上右步右闪身(图106、107、108、109)。
8、身法与步法结合的连动多变练习,是一种综合性的练习身法步法融合的训练,此训练非常接近实战的运用,能练出实战的攻击节奏及灵活性,可惜文字难以表达,只能通过动态录象的形式表现,是身法训练的一个遗憾。一般进行上面7项练习,你的身法就会很灵活的,对于短棍已经足够灵活了,结合灵敏性训练来提高整体的灵活性。
身法练习注意:动作要做到极限,手臂随意配合,熟练后再进行中速练习,提高腰部的机动性与连动性。

步法训练

武术界有一句拳谚:教拳不教步,教步打师傅。由此可见,步法在实际打斗过程中起着多么大的作用。步法是武器的运载工具;步法是闪避敌人攻击的主要技术;步法是攻击敌人的主要加速器;步法是到位的前提。好的步法不但有利于防守,更有利进攻!但是太多的武术习练者步法习练都不达标,特别是自学者,步法的质量不能符合实战的要求,在双方不断移动变化的情况下,距离就控制不好,导致训练的技术就发挥不出来。
传统拳的步法有点死,速度也慢,尤其是密集连贯性不要求很强,因为传统功夫是强调一击必杀的,但是这种步法比较稳整,能发出够劲的整体力。现代自由搏击类型的步法过于灵活,讲究快速多变,有一种飘的感觉,因为强调的是多种技术的组合快速连续攻击,由于移动的轻盈,发力就显得不怎么整,有时候,没击中别人的时候,自己却由于平衡能力控制不住而失去重心倒下。


所以应该针对短棍格斗的需求,练习迅速灵活,进退自如,又有稳定性及平衡协调性为原则的步法步法,学会在高速运动中变换方向,变换体位身法攻击对手。为了完成攻击与防守,须同对手保持最佳的距离,还要在不断的位移变换、身法变化中保持身体重心的稳定与平衡,这就需要有正确、科学的脚步动作,及严格的训练才能符合实战的要求。
冷兵格斗不主张运用的复杂的步法。在一击必杀的打斗形式下,复杂的步法几乎没有机会运用。步法因势连续移动,追求直接有效,不动则已,一动就得势,得势就不饶人。精简的步法其威力就在于简单。千万次反复磨炼,使得步法、身法、手法三者配合浑若天成。天地万物视若无睹的永往直前的气势一旦练成,根本就没有人能够阻挡。
简洁实用简洁实用从来都是实战对抗的黄金法则。只好看不能用的步法在生死格斗中只会带来生命之险,格斗高手从来都拒绝它。步法没有速度就不是步法,没有速度的步法技术就不能提前打不到人。步法一定要快,才有作用,这也是步法核心机密。另外,切记不能有明显的预动痕迹,无声无息的快,才是最可怕的快。
好的步法必须是快速、灵活、有弹性。不仅可以闪电般地进身和避开对手,而且还可以为自己的进攻做假象,造成对手的错觉,诱使对手招法击空,改变和破坏对手的意图,使对手的进攻无法实现。实战时要根据对手的情况、所持武器、技术、战术等的不同,调整攻防的运用及步法的移动情况。记住:格斗不是一成不变的,这个技术对那个对手有效,对付这个未必有效。要根据战况的灵活运用所学的技术。
步法原则:
1、后脚推动,前脚逆止步的运动必赖于脚的推动,其推动力来源于后脚(后脚,即与运动方向相反对脚)。步法的停止也必赖于前脚与地面的摩擦,这又要求前脚要逆止步法运行。
2、重心稳定,腰髋提带脚步在移动时,身体的重心不允许有上下左右晃动现象,要保持在同一水平线移动,如此,力量才不会分散。从外形上看,脚的移动是脚蹬地引发的,实际上,当脚推动和离开地面时,是由腰髋带动脚的移动。腰髋是决定脚步移动的方向和速度一个主要因素。在最后时刻,又是腰髋撞击腿和脚,同时摩擦作用逆止脚步运动的。
3、膝部微曲,在步法运动时不允许膝盖挺直如棍,几乎任何时候都不允许。只有膝盖弯曲,起动才不要预动,对外界的打击才具缓冲性。
4、心态自然,动作放松。走步时不要老是想着,我要滑步了,我要闪步了。老是想着,这心态就不能平静了,技术动作容易变形。动作要放松,如此才能快,才能不受束缚,练出如虎出笼的气势。
5、向自己有利方向移动步法是格斗得机得势的主要技术手段,其根本目的在于“避祸趋利”,只要能避祸趋利,所有的步法都是正确的,所有的原则都可以抛弃。不要执着于一些条条框框,要在实践中去体验。去寻找适合自己的东西。
步法要求:
1、平起平落当真正用腰髋带动时,脚便可做到平走平落,这样的步法隐蔽性极高。似乎是未动一般,等对手反应过来时,实际上整个人早已冲了上来。
2、后脚跟离地后,脚跟离地1-5厘米,以便脚步随时可以启动,且变化灵活。后脚跟离地,以便身法有更多的活动空间,有足够的缓冲地带。
3、步幅宜小,步频宜快。格斗时并不以一步能迈上三、五米为能事。相反,步幅要小,小才能使攻防动作更平稳,步频更快,这是连动步法提速的最好方法。
4、务必保持平衡。如果步法不能保持身体运动的平衡,将会失去若干进攻机会,有时即便击中也是无力的,同时没有平衡也不易化解对手的攻击。一旦被绊倒,数人围殴,根本就没有再站起来的机会。
5、良好的距离感。用步法控制敌我之间的距离,利用步法服务进攻与防守是步法的作用。格斗的安全与否全在距离二字。如果想把握主动得机得势,也与能否保持在最佳距离与最佳进攻位置及战术运用有关。
步法常用模式:
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
挪步

技术模式:一只脚微提短距离的移动,另一只脚不离地,紧随其后蹬地伸膝,重心移交给移动的那只脚。可以是前脚挪也可以是后脚挪,前后左右都可以根据需要挪动。(图110、111)
技术要点:
1、移动幅度以一脚长为宜。
2、重心始终保持居中。
3、注意身体保持平衡,上体不可晃动。
4、遵守步法的原则、要求。

进步

技术模式:右格斗势站立,后脚推动前脚微抬,向前贴地滑动25厘米左右,在前脚一动时,后脚立即跟上,即恢复格斗势站立。(图112、113、114)
技术要点:
1、移动幅度以二脚长为宜。
2、前脚向前一动,后脚立即跟上,重心随前脚的迈步而前移。
3、目视前方,注意身体保持平衡,上体不可晃动。
4、遵守步法的原则、要求。

退步

技术模式:右格斗势站立,前脚推动后脚稍抬起,向后贴地滑动25厘米左右,在后脚一动时,前脚立即跟上,即恢复格斗势站立(图115、116、117)。
技术要点:
1、移动幅度以二脚长为宜。
2、后脚向后一动,前脚立即跟上,重心随后脚的迈步而后移。
3、目视前方,注意身体保持平衡,上体不可晃动。
4、遵守步法的原则、要求。

上步

技术模式:右格斗势站立,以前脚为轴心,后脚瞪地向前沿直线前跨一步,越过前脚,落步成左格斗势(图118、119)。
技术要点:
1、上步的同时配合转体,胯部带动后脚向前跨一步。
2、启动快速,跨出之时就有止动逆行之意,突发立止。
3、注意身体保持平衡,具有弹性与稳定性,能突出身体的整体性。
4、遵守步法的原则、要求。

撤步

技术模式:右格斗势站立,以后脚为轴心,前脚瞪地向后沿直线后撤跨一步,越过后脚,落步成左格斗势(图120、121)。
技术要点:
1、撤步的同时配合转体,胯部带动后脚向后跨一步。
2、启动快速,后撤转体之时就有止动逆行之意,突发立止。
3、注意身体保持平衡,具有弹性与稳定性,能突出身体的整体性。
4、遵守步法的原则、要求。

跳进步

技术模式:右格斗势站立,双脚同时蹬地,身体向前腾空提膝向前跳,向前面最远距离跳出,落地保持右格斗势(图122、123)。
技术要点:
1、身体有向前冲之势,气势是很重要的。
2、启动快速,跳起抢进,能迅速吃进去抢位。
3、注意落地时双腿有弹性,要能及时快速的闪避开对手的反击。
4、遵守步法的原则、要求。

跳退步

技术模式:右格斗势站立,双脚同时蹬地,身体向后腾空提膝向后跳,距离尽量远,落地保持右格斗势(图124、125)。
技术要点:
1、身体有向后冲之势,气势是很重要的。
2、启动快速,跳起快退,能迅速拉开很大的距离。
3、注意落地时双腿有弹性,要能及时快速的吃进去攻击。
4、遵守步法的原则、要求。

垫进步

技术模式:右格斗势站立,前脚向前滑动一小步的同时,后脚快速移动到前脚跟后,几乎同时前脚再次前滑一步,恢复右格斗势(图126、127、128、129) 。
技术要点:
1、身体不要有起伏,两脚变换要快。
2、整个身体要冲进去,启动速度要快。
3、步法移动要有止动性,不可过于前冲失去重心,导致身体不平稳。
4、遵守步法的原则、要求。

垫退步

技术模式:右格斗势站立,后脚向后滑动一小步的同时,前脚快速后移到后脚尖前,几乎同时后脚再次后滑一步,恢复右格斗势(图130、131、132、133)。


技术要点:
1、身体不要有起伏,两脚变换要快。
2、整个身体要快退出来,启动速度要快。
3、步法移动要有止动性,不可过于前冲失去重心,导致身体不平稳。
4、遵守步法的原则、要求。
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客 自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
右闪步

技术模式:右格斗势站立,前脚提起贴近地面向右侧迈出,同时后脚向右侧跟步,恢复右格斗势(图134、135、136)。
技术要点:
1、右闪的同时身体可向右侧微倾斜。
2、前脚向右侧一动,后脚同时右闪跟上。
3、注意身体保持平衡。
4、遵守步法的原则、要求。

左闪步

技术模式:右格斗势站立,后脚提起贴近地面向左侧迈出,同时前脚向左侧跟步,恢复右格斗势(图137、138、139)。
技术要点:
1、左闪的同时身体可向左侧微倾斜。
2、后脚向左一动,后脚同时左闪跟上。
3、注意身体保持平衡。
4、遵守步法的原则、要求。

右旋转步

技术模式:左格斗势站立,以左脚掌为圆心旋转轴,右脚向身体右侧大幅度上步,同时身体向右方向旋转,左脚顺势右滑,成右格斗势(图140、141、142)。
技术要点:
1、以腰带动身体旋转向右侧大幅度上步,以腰带步。
2、右脚右侧闪上步刚到位时,左脚顺势向右侧滑动。
3、旋转要有气势,能充分的发挥腰部旋转发力的威力。
4、注意身体保持平衡。

左旋转步

技术模式:右格斗势站立,以右脚掌为圆心旋转轴,左脚向身体右侧大幅度上步,同时身体向左方向旋转,右脚顺势左滑,成左格斗势(图143、144、145)。
技术要点:
1、以腰带动身体旋转向左侧大幅度上步,以腰带步。
2、左脚左侧闪上步刚到位时,右脚顺势向左侧滑动。
3、旋转要有气势,能充分的发挥腰部旋转发力的威力。
4、注意身体保持平衡。

跳换步

技术模式:右格斗势站立,前后脚同时离地,使前后脚交换位置,落地成左格斗势(图146、147)。
技术要点:
1、前后脚同时交换,微离地或者是双腿提膝上跳换步。
2、注意身体保持平衡,双腿的弹性。
3、可以进行连续的左右变化格斗势练习。

右旋转跳步

技术模式:左格斗势站立,以左脚掌为圆心旋转轴,右脚向身体右侧上步同时,身体向右侧旋转时双腿提膝右闪跳起,落地成右格斗势(图148、149、150)。
技术要点:
1、以腰带动身体旋转向右侧大幅度上步,同时右侧闪跳起。
2、右脚右侧闪上步刚到位时,双腿同时提膝向右侧闪跳起。
3、旋转腾空要有气势,能充分的发挥腰部旋转发力的威力。
4、注意落地时双腿有弹性,保持身体的平衡。

左旋转跳步

技术模式:右格斗势站立,以右脚掌为圆心旋转轴,左脚向身体左侧上步同时,身体向左侧旋转时双腿提膝左闪跳起,落地成左格斗势(图151、152、153)。
技术要点:
1、以腰带动身体旋转向左侧大幅度上步,同时左侧闪跳起。
2、左脚左侧闪上步刚到位时,双腿同时提膝向左侧闪跳起。
3、旋转腾空要有气势,能充分的发挥腰部旋转发力的威力。
4、注意落地时双腿有弹性,保持身体的平衡。
实战对抗时,步法是千百万化,格斗中如何巧妙的靠近对手,就需要灵活、快速的移动,“步到棍到”的攻击效果是短棍技术核心,对抗中一个步法的变化多可以使对手失措,通常格斗的对抗由很多步法交替变换组合运用,双方都在运动中寻找战机,并利用优良步法攻击对手和闪避对手的进攻。实战步法必须具有连动性多变性,频率快,步幅小,变换快,启动快,停止快,身步结合,进退自如,自然而然的完成步法连动多变。达到以上要求,连动多变化步法就达标了。
步法再美,如果不能把我们带到有利的位置,也一概抛弃。步法再多,如果不能精熟,也常会被打到。步法的目的就是为了接近或避开对手,是制人而不被人所制。所以步法必须迅速,灵活多变,进退自如。
 练练练是打斗能力提高的关键,思思思是训练节节提升的关键,悟悟悟是功夫不断超越的关键。任何高手都离不开自己的刻苦锻炼,使自己的身体与精神都达到更完美的境界,从而超越自身的限制,突破自身的约束,使自己更加的完形。
开始进入状态训练吧!把技术的发挥达到自己的极限!来吧!让我们从现在开始训练!

基本棍法训练

棍法概述:
劈 由上向下挥击称为劈。(劈分:正劈、右斜劈、左斜劈、低身斜劈)
扫 水平方向的挥击称为扫。(扫分:右平扫、左平扫)
刺 以棍尖前端的冲击称为刺。(刺分:上刺、中刺、下刺、挑刺)
撩 由下向上的挥击称为撩。(撩分:正撩、反撩)
砸 用棍尾的撞击称为砸。(砸分:前砸、下砸、甩砸)
点 用棍尖的点击称为点。(点分:劈点、扫点)
撞 双手持棍,用棍中端冲击称为撞。
撞 双手持棍,用两端冲击成为捣。捣分:前捣、后捣)

基本棍法横式

正劈棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍上抬,然后直线向下挥出,形成正劈棍模式。(图154、155、156)
技术要点:
1、上抬棍蓄力时,重心移至后脚左膝微屈。
2、身体左转拧腰发力与短棍由土向下落,同时进行。
3、身体保持平衡,目视前方,有强烈的进攻欲望。

右斜劈棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向右上方拾起,然后由右上方向左下方斜向挥出成右斜劈模式。(图157、158、159)
技术要点:
1、右上抬棍蓄力时,重心移至后脚,左膝微屈,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右上向左下落,同时进行。
3、身体保持平衡,目视前方,有强烈的进攻欲望。

自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
左斜劈棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向左上方抬起,然后由左上方向右下方斜向挥出,形成左斜劈模式。(图160、161、162)
技术要点:
1、左上抬棍蓄力时,重心移至后脚,左膝微屈,身体左转拧腰。
2、身体右转拧腰发力与短棍由左上向右下落,同时进行。
3、身体保持平衡,目视前方,有强烈的进攻欲望。

低身右斜劈棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,前腿前迈一小步,低身的同时持棍从右上方向左小方斜向挥出,形成低身右斜劈模式。(图163、164)
技术要点:
1、前脚迈步、持棍右上抬蓄力、低身同时进行。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右上向左下落,同时进行。
3、身体弯曲要低于腰部,微抬头目视前方。

右平扫棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向右上方抬起,然后由右向左水平挥出;形成右扫棍模式。(图165、166、167)
技术要点:
1、右上抬棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右向左水平挥击,同时进行。
3、掌心朝上,力达棍前端。

左平扫棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向左上方抬起,然后由左向右水平挥出,形成左扫棍模式。(图168、169、170)
技术要点:
1、左上抬棍蓄力时,重心移至后脚,身体左转拧腰。
2、身体右转拧腰发力与短棍由左向右水平挥击,同时进行。
3、掌心朝下,力达棍前端。

平刺
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,前脚向前迈一步,同时持棍以棍尖向前:中击,形成平刺模式。(图171、172)
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
技术要点:
1、前脚提起前迈与后脚蹬地伸膝崩腿同步。
2、棍尖指向目标,以棍尖领先带动手臂,平稳地直线向前伸臂。
3、当棍尖接近目标时,手心向左,虎口握紧。
4、手臂充分伸直,利用转腰、送肩、催肘动作发力。

挑刺
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向下沉,前脚向前迈一步,同时持棍以棍尖由下向上向前冲击,形成挑刺模式。(图173、174)
技术要点:
1、前脚提起前迈与后脚蹬地伸膝崩腿同步。
2、棍尖指向目标,以棍尖领先带动手臂,平稳地直线向上向前伸臂。
3、当棍尖接近目标时,手心向左,虎口握紧。
4、手臂充分伸直,利用转腰、送肩、催肘动作发力。

右撩棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向右下方沉棍,然后由右下方向左上方斜向挥出,形成右撩棍模式。(图175、176、177)
技术要点:
1、右下落棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右下向左上斜向挥击,同时进行。
3、手臂不可完全伸直,掌心朝上,力达棍前端。

左撩棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,持棍向左下方沉棍,然后由左下方向右上方斜向挥出,形成右撩棍模式。(图178、179、180)
技术要点:
1、左下落棍蓄力时,重心移至后脚,身体左转拧腰。
2、身体右转拧腰发力与短棍由左下向右上斜向挥击,同时进行。
3、手臂不可完全伸直,掌心朝下,力达棍前端。

点棍
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,直接抖动手腕,使棍尖由上向下向前冲击,形成点棍模式。(图181、182)
技术要点:
1、抬手伸臂腕关节放松,扣腕发力之势。
2、棍尖高于手腕,力点达棍尖。
3、手臂不可完全伸直,掌心朝左。
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客

下砸
技术模式:格斗势站立,右手持棍敢于体前腹部位置处,持棍高抬,然后用棍尾端由上向下撞击,形成下砸棍模式。(图183、184、185)
技术要点:
1、上抬棍蓄力时,重心移至后脚,左膝微屈,身体右转拧腰。
2、身体前压发力与短棍由上向下落,同时进行。
3、目视前方,有强烈的进攻欲望。

甩砸
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,直接持棍用棍尾端由下向右侧前方弧形撞击(和反背拳运行模式类似),形成甩砸棍模式。(图186、187)
技术要点:
1、拾棍与身体右转拧腰发力同步。

2、头部微右转,目视攻击方向。

双手撞棍
技术模式:格斗势站立,双手持棍放于体前腹部位置处,前迈一步,同时用棍体中段,由上向下向前弧形撞击(和虎扑运行模式类似),形成双手撞棍模式。(图188、189)
技术要点:
1、双手持棍咸水平状态。
2、利用迈步获得冲力。
3、前腿迈步开始动作,前腿后蹬逆行止动停止动作。

双手捣棍
技术模式:格斗势站立,双手持棍(虎口相对)放于体前腹部位置处,抬起棍子,用棍子尾端,向前直线冲击,形成双手前捣棍模式。(图190、191、192)
技术要点:
1、双手持棍咸水平状态,先向后侧蓄力,重心移至后脚。
2、后脚蹬地,重心移至前脚,利用腰部短促右转发力。
3、目视前方,有强烈的进攻欲望。

双手右斜劈
技术模式:格斗势站立,双手持棍放于体前腹部位置处,双手持棍向右上方抬起,然后由右上方向左下方斜向挥出,形成双手斜劈模式。(图193、194、195)
技术要点:
1、双手右上拾棍蓄力时,重心移至后脚,左膝微屈,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右上向左下落,同时进行。
3、身体保持平衡,目视前方,有强烈的进攻欲望。

双手右扫棍
技术模式:格斗势站立,双手持棍放于体前腹部位置处,双手持棍向右上方拾起,然后由右向左水平挥出,形成双手右扫棍模式。(图196、197、198)
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
技术要点:
1、双手右上抬棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右向左水平挥击,同时进行。
3、左臂弯曲抬高,力达棍前端。

双手右撩棍
技术模式:格斗势站立,双手持棍放前腹部位置处,双手持棍向右下方沉棍,然后由右下方向左上方斜向挥出,形成右撩棍模式。(图199、200、201)
技术要点:
1 、右下落棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右下向左上斜向挥击,同时进行。
3、手臂不可完全伸直,掌心朝上力达棍前端。

双手刺
技术模式:格斗势站立,双手持棍放于体前腹部位置处,前脚向前迈一步,同时双手持棍以棍尖向前冲击,形成平刺模式。(图202、203)
技术要点:
1、前脚提起前迈与后脚蹬地伸膝崩腿同步。
2、棍尖指向目标,以棍尖领先带动手臂,平稳地直线向前伸臂。
3、当棍尖接近目标时,双手虎口握紧。
4、手臂充分伸直,利用转腰、送肩、催肘动作发力。

反手右斜劈棍
技术模式:格斗势站立,右手反手持棍放于体前腹部位置处,持棍上抬,然后直线向下挥出,形成反手右斜劈棍模式。(图204、205、206)
技术要点:
1、上抬棍蓄力时,重心移至后脚,左膝微屈。
2、身体左转拧腰发力与短棍由上向下落,同时进行。
3、目视前方,身体保持平衡,有强烈的进攻欲望。
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客

反手右平扫棍
技术模式:格斗势站立,右手反手持棍放于体前腹部位置处,持棍向右上方拾起,然后由右向左水平挥出,形成反手右平扫棍模式。(图207、208、209)
技术要点:
1、右上抬棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右向左水平挥击,同时进行。
3、目视前方,掌心朝下,力达棍前端。

反手右撩
技术模式:格斗势站立,右手反手持棍放于体前腹部位置处,持棍向右下方沉棍,然后由右下方向左上方斜向挥出,形成反手右撩棍模式。(图210、211、212)
技术要点:
1、右下落棍蓄力时,重心移至前脚,身体右转拧腰。
2、身体左转拧腰发力与短棍由右下向左上斜向挥击,同时进行。
3、手臂不可完全伸直,掌心朝下,力达棍前端。

反手顶刺
技术模式:格斗势站立,右手反手持棍放于体前腹部位置处,前脚向前迈一步,同时持棍以棍尾逆时针弧线向前冲击(和摆拳模式类似),形成反手顶刺模式。(图213、214)
技术要点:
1、前脚提起前迈与后脚蹬地伸膝崩腿同步。
2、棍尾指向目标,以棍尖领先带动手臂,平稳地直线向前伸臂。
3、当棍尖接近目标时,手心向左,虎口握紧。
4、手臂充分伸直,利用转腰、送肩、催肘动作发力。
5、可以水平与肋骨高,也可以与颈侧同高。

反手后顶刺
技术模式:格斗势站立,右手持棍放于体前腹部位置处,向后撒步的同时,反手持棍用棍尖直接向后方直线冲击,形成反手后顶刺模式。(图215、216)
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
技术要点:
1、提脚向后撤步与持棍后顶同步。
2、棍尖指向目标,以棍尖领先带动腰向后转,再以腰送棍。
3、当棍尖接近目标时,手心朝下,虎口握紧。
4、利用转腰、催肘短促猛烈发力。
5、可以水平与肋骨高,也可以与面部同高。
空练训练指导:
1、练习时先慢速练习,直到熟练短棍技术的基本模式。
2、熟练掌握技术运行模式后,逐渐加快速度与力度。
3、注意身体的整体挥棍感觉,每出一棍腰部都短促的发力配合。

短棍击打训练

短棍击打训练的装备制作:
把一只篮球,放在一个布袋子里,然后扎好口。在布袋的上方系上一根绳子,把布袋悬挂起来,中心点与自己的下巴保持平行。
第一阶段的单棍击打吊球练习,要求吊球随着打击而四处晃动,这样不光能练习自然随遇性的出棍发力,又能提高出棍拘准确性,吊球的晃动也能提高训练激情,练习洞察能力。
短棍击打吊球技术训练:
1、右斜劈50、棍;2、左斜劈50棍;3、右平扫50棍;4、左平扫50棍;5、右撩50棍;6、反撩50棍;7、反手棍右抖劈50棍;8、反手棍右平扫50棍;9、双手持棍右斜劈50棍;10、双手持棍左斜劈50棍
每一种棍法,一天最低练习击打50棍以上,每一棍都要全速全力的去打吊球。
击打训练指导:
1、每一次击打都必须用尽全力,以最快的速度、最大的力量去击打吊球。真正的实战是不容第二次机会的,所以每一击都相当重要,都必须发挥最大的力量、最快的速度、最强的气势。
2、每一次击打,棍法都要标准正确,不要乱打。每一次攻击思路要清晰,每一次击打后,必须快速回到格斗预备警戒姿
势,进入警戒状态。
3、整体发力,而不是单纯的手臂挥击。腰部短促发力,催动手臂挥击,短棍快达到目标时全身瞬间绷紧,以求意识强化身体发力,使打击力更具穿透性。
4、有较强的攻击欲望、带着真实打斗的攻击气势,全速全力击打。大家知道,平时的训练几乎都在心平气和的状态下。而真正打斗时,精神高度集中,有很强烈的压迫感与危机感,身体自然紧张,处于原始的搏杀状态。两者不同状态下的身体反应与心理活动是不相同的,身体机能的变化会导致打斗能力的不能有效的发挥。平时在常规状态下训练所有的攻防打斗能力,而参与实战时身体进入非常规状态。身体状态不同与大脑的颅内压力升高现象,大脑会出现暂时性的茫然阶段,忘了所学的技术了,所以打斗时就毫无训练时的表现了。乱打一气,无步法配合、无战术意识了。导致这一现象出现,其原因就是在非实战状态下训练打斗能力。解决这个问题的唯一方法就是在实战状态下训练实战打斗能力。
5、身体可随攻击而稍微的晃动,让打斗气势与爆发力融为一体。实战打斗状态,精神高度集中,身体有适当的紧张感,强烈的攻击欲望,杀气腾腾的气势,这一切都是人自我潜能激发所带来的。在这种潜能激发的状态下训练实战打斗技术,你能发现速度、力量、机动性、连动性都提高很多。这就是潜能激发的威力。我们习惯了这种实战状态下打斗训练,所以一但有打斗时,我们能快速进入最佳的实战状态并把在实战状态下训练的打斗能力全部的发挥运用出来。

一步一棍训练

步法要与技术同步训练才能符合实战的要求,原地挥棍打击对手在实战中是很难能得手的。对抗中双方的运动是不断进行的而且是没有规则的、没有固定方向的,平时规规矩矩的走步法和原地挥棍,在实战中是没有价值的和可取性的。所以要练习在运动中攻击、在运动中寻找战机。进攻和移动必须同步练习,进则打,退则守,这样实战中才能进退自如的进行运动战。
右格斗势的练习
自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
1、进步右斜劈(图217、218、219)
2、进步右平扫(图220、221、222)
3、进步上刺(图223、224)
4、右闪步右斜劈(图225、226、227)
5、垫进步右斜劈(图228、229、230)
6、垫进步上刺(图231、232、233)
7、跳进步右斜劈(图234、235)

自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
左格斗势的练习
1、上步右斜劈(图236、237)
2、上步右平扫(图238、239)
3、上步下砸(图240、241)
4、跳换步右斜劈(图242、243)
5、右旋转步右斜劈(图244、245、246)
6、右旋转步右低身斜劈(图247、248、249)
7、右旋跳转步右斜劈(图250、251)
空练训练指导:
1、练习时先慢速练习,熟悉一步一棍的模式。熟练模式后,逐渐加快速度与力度。
2、体验身体在移动出棍时的感觉,做到协调平稳,身体不可晃动。
3、利用步法的冲击提高挥棍的力度,每出一棍腰部都短促的发力配合。

自由道短棍抗暴防卫术——(刘 超) - 武道研究 - 8595.yang的博客
一步一棍击打吊球训练

右格斗势的练习:
1、进步右斜劈;2、进步右平扫;3、进步右斜撩;4、垫进步右斜劈;5、跳进步右斜劈。

左格斗势的练习:
1、进步右斜劈;2、上步右斜劈;3、右旋转步右斜劈;4、右旋转跳步右斜劈

击打吊球指导:
1、挥棍与步法同动才会有很强的杀伤力,利用步法的高速位移增加冲力,提高挥棍的威力。
2、每出一棍,都要集中精神,喷气发力,意识想象击打对手的头部,这样就加强了攻击的感觉.(不这样做就只是盲目性的乱打了),用尽全力最快速度最大力量去完成每一次击打。
3、要有很强烈的攻击欲望,在实战状态下练习技术。

深化实战能力训练

快速逼近攻击与快速闪避开训练此训练主要是练习快速的进退攻防体、进退攻防转换的能力,练就快速的逼近攻击能力与快速攻击后的安全撤离能力。就是既能快速吃进去打击对手,又能在得手的瞬间快速撤出来,防止与对手产生纠缠,达到制人而不被人所制的境界。
此训练的形式可分为两个模式来理解:一、是快速的接近并快速的出棍攻击,步法可以是直线逼近,也可以是弧线逼近,以前进步与垫步为主;二、是在攻击结束的一瞬间,快速的闪避开来,可以向后闪、向左闪、向右闪,闪避以快速多变的连续后退与连续的左闪、右闪为主。
深化实战能力训练项目一:快打快退练习。在打完的一瞬间同时闪避让开远离对手,与其拉开一定的距离,身体可向后、向左、向右移动一些,身法、步法随意,练习身体的灵活性、身体流动性、身体机动性。能快速的逼近快攻,攻击到位的同时又能快速安全的远离对手的攻击范围,练就快速的攻防一体及攻防快速转换的能力。
深化实战能力训练项目二:闪避时加上反击练习。可在闪避拉开一些距离后的一瞬间,再快速利用步法快速逼近进行二次攻击,这样会给对手一个措手不及的意外,这也是实战中最常见的打法。
深化实战能力训练项目三:闪避过程中加上防护练习。在闪避出去同时,对手也许会在此时跟进打击你。所以,在闪避的同时,有必要练习在闪避的同时打出一棍,做为干扰对手的思维或阻击对手攻击的防护型动作,使自己更有效的闪避开对手,防止或压制住对手反击。

绝美的植物造景【组图】




本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-282278421701800.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录