做人的高度有多高[人生哲理]

文章发布时间:2015/5/28 5:48:12



心语系列:学会了在泪水中挺立自己的灵魂舌尖上的中国鍏充簬涓夊场宸ョ▼大学纪念品设计策划?八字论主本

职场如战场:不要轻易否定领导的决策(这是智慧)哇!美女!从没见过这么美的美女在下一个路口为你守候【舞曲联播】高中生人际交往辅导凉拌土豆丝——神秘调料和神秘惊喜网曝陕西略阳4名村镇干部酒后轮奸12岁女生 经典川菜一款:干烧鸭【忆起,花满城;存封,心依然】无言的结局【趣谈文字(40)】“肉”部字趣味多多【转载】范冰冰玉照一年一度有春归,岁岁年年春不同经验奇方揭开皮定钧将军空难的真相(组图)高情商女人轻松赢得成功《先秦诗鉴赏辞典》鏁板瓧淇℃伅棰勬祴瀛﹀崄浜岀殑鏉ユ簮如何在PowerPoint演示文稿中插入(增加)新幻灯片、删除幻灯片和调整改变幻灯片的显示位置(幻灯片操作总结)励志故事271-301二月二龙抬头为什么要理发为什么世界五百强中保险公司占了约10%左右的比重?初一新生调整学习方法谨防"掉队"-学习篇近了,远了;远了,淡了;淡了,散了视频:毛泽东发动「文化大革命」的原因创意农业——引领乡村发展的创意时代

Photoshop设计立体质感的盒子图标怎样制作能增加皮肤弹性的橙皮猪手姓名学笔画吉凶数创意农业——引领乡村发展的创意时代

做人的高度有多高

2011-10-02 07:15
  
 
  做人的高度有多高,这是个问题。

  听朋友们聊天,一个在抱怨当下的工作不好做,整天违心的编着报告、骗着领导,实在是有违自己做人的原则云云,未等说完,另一个不耐烦的打断了:得了得了,不就一份工作吗,还上升不到做人的高度……

  做人的高度,有多高?

  大凡说到做人,真实的意思是做个“好人”,说做事先做人,意思也是说先做好人,就容易做成事;说某某人做人差,大抵也是说按照一个好人的标准来衡量的话,他做的不够。可“好人”的标准象手里的面团,水多了一个样,水少了又一个样。做人,自然也就成了一种可意会而不可言传的东西,每人心里,自有一杆秤。不管秤的大小、是否偶尔缺斤少两,但总归,我们都离不开自己的标准,我们好歹是需要给自己个交代的。

  可做人,是个很有高度的事么?

  老子说:上善若水,最善的人好像水一样。水的特性是哪里低往哪里流,从不去高处,若去了,也并非自然之为。水的善,即在于不争,甘心停留在最低洼、最潮湿的地方。把最善的品行比做水,做人,应该不是那么的追求高度。

  人生下的那一刻就注定要做人了,而做事是在后面或长或短的时间里才开始。那么,由不得你愿意不愿意,你总是先做了人再做了事的,就象先开了花才结了果,既这样,自然是开什么花结什么果,做事的时候犯了困惑,大多数时候是做人犯了困惑,说做事就是做事,跟做人没关系,也多少有点自欺欺人的味道了。如此看来,做事有大小,却没有高度,若出现了需要上升到高度讨论的问题,却往往是做人的事了。

  做人,看来真的是个很有高度的事。

  孩童总能看到大人看不到的,他们从一个粉笔点,可以看到眼睛、星星、花、萤火虫等等大千世界,成年人只看到一个粉笔点,社会学家们说成年人不再有幻想,更理智和现实,教育者们锻炼着每个人要发散思维,但成年人永远赶不上孩子的思维,因为,已经做了太久的人了,漫长的这条路上,检起了很多,也丢掉了很多,丢掉的,有没有我们原本清澈透明如水的心性,丢掉的,有没有原本很简单但却是后来被我们认为要追求的“高度”。

  世界真是越来越丰富了,人越来越复杂也是应景儿的。但复杂了的人,还奢求着简单,这是人最大的矛盾。一切的美就从这个矛盾中诞生,我们自己感动着自己。当朋友真诚的跟我说《机器人瓦力》是她看到的最感人的电影的时候,当我也被瓦力扔掉钻石收藏起首饰盒的镜头感动的时候,我深深的觉得难道连我们现在聪明如大人般的孩子,都不足以保持住那一份纯真的本性了吗,我们的追求感动,已经开始仰仗机器人了,怎么渐渐的,最感动我们的竟然会是机器人了呢!瓦力象我们以前小时候,象我们的孩子,单纯如水,做事认真无私念,帮助别人不求回报,真诚友善,说到做到,与人无争,虽然是个机器人,但在人们之间的越来越少的时候,好吧,瓦力有爱。

  原来,把最简单的做到了,就是做人最高的高度。

  你觉得呢?




本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-282127141550822.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录