付克友:高官巨贾为何纷纷拜倒在“大师”门下

文章发布时间:2015/5/27 0:30:41



女人老沒老?就看這四個部位投资小区商铺更要讲技巧璐㈣繍椋庢按瀛︺€愪笅銆?入户三不见,大门两大忌(朋友圈都在转的文章)视频:科教片《西岳华山》

手把手教你如何下载优酷视频【搞笑图文】人蠢没药救哈哈哈.姑娘.你真无敌了!佳文欣赏:淡然生死干支五行相配,洞悟人生万事慰问闹剧是形式主义在作怪肖斯:读书要有意志-名人谈读书战国和春秋相比,社会进步,但为什么反而道德退化了呢?学会接纳,找寻快乐高中生人际交往辅导下辈子也要找到你02初三物理易错题分析灰色毛衣+围脖超值收藏----共950种药酒配方香酥炸鸡翅网络最红疗伤情歌专辑哥伦比亚激情电影—心底的逆流(令人热泪盈眶的电影)人生的真諦管理制度一览表【中医秘方】一张图推荐《何氏秘方:治急慢性肾炎有特效!》米酒,酒酿,醪糟的做法有些句子,比人还美!真的烘焙糕点之-----抹茶——碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面銆婅惤瀹炴暀瀛﹀父瑙勶紝鎻愰珮鏁欏璐ㄩ噺銆?“最物美价廉”的升降办公桌众筹大热22安徽:稀見地方志提要:稀見地方志提要卷八

学会掌握奶香紫薯馒头做法的基本技巧关于〔同桌的你〕在纽约时代广场快闪,美国网友是怎么看的。?浮生若梦,浮尘如空22安徽:稀見地方志提要:稀見地方志提要卷八

2013年07月23日 09:07
来源:成都商报 作者:付克友

3212人参与252条评论

神秘主义或许是这种不安全感的解药,但它其实更像迷幻药。正是游走在高官巨贾们的不安全感中,“气功大师”才有了左右逢源、敛财自肥的机会。

7月3日,著名企业家马云以及明星演员赵薇、李连杰,专程前往江西芦溪,拜会了一名叫王林的“气功大师”,引发网友热议和质疑。“大师”据说能空盆来蛇、空杯来酒、凌空题词等等。于是,本来在一个相对封闭的空间里,经营着名声、财富和权势,身家近10亿的“气功大师”,不经意登上风口浪尖。

但比“气功大师”真伪更值得关注的,其实是“气功大师”的粉丝们。媒体报道称,王林和被判死缓的原江西省政协副主席、中共江西省委统战部部长宋晨光关系很好,是其高级顾问;王林还自称和落马的原铁道部部长刘志军是好朋友。而当地不少官员、企业家也是王林的拥趸,对其五体投地。值得追问的是:这些高官巨贾为何要纷纷拜倒在“气功大师”门下?

不妨听听马云的解释:“对未知的探索,欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。好奇心让人受益。”马云为什么有这样的爱好?对“未知”的探索,是个很漂亮的借口;“让人受益”,却是一个很拗口的理由。所谓的“益处”,就是到神秘主义中去寻找一种现实中找不到的安全感。

“气功大师”的一些“法术”,本质上是一种神秘主义,即要外人不明就里,看起来玄之又玄、神乎其神。神秘主义产生的根源和存在的社会基础,在于现实中的不安全感。其实很多人心目中都有一个“气功大师”,都有想要从神秘主义中去寻找安全感的心理需求。只不过,不是每个人都能够消费得起“气功大师”,而在经历了上世纪90年代的气功潮之后,“大师”纷纷被拉下神坛,于是隐秘、低调的“气功大师”就成了一些高官巨贾们寻找安全感的“奢侈品”。

那么,这些高官巨贾需要消费神秘主义的不安全感来自哪里?当一个官员因为官场潜规则而上位,并且在官场潜规则下中饱私囊,他当然无法获得心安理得的安全感。而且这种不安全感,不可能从其他光明正大的途径寻找解脱。这就是为什么宋晨光要王林为他占卜官运,刘志军需要王林帮他弄一块靠山石放办公室,保“一辈子不倒”。对商人和企业家来说,市场经济虽然也充满了风险和不确定性,但这些风险和不确定性都在明确的游戏规则之中。而潜规则,尤其是官商关系与权钱关系的潜规则,平添了不可左右、难以捉摸的不安全感。或是由于企业家的财富诞生于潜规则之上,“原罪感”如影随形;或是由于企业家的命运,也可能随时终结于市场规则之外的因素。比如,近期因为非法集资而被执行死刑的曾成杰,一定程度上给企业家群体带去风声鹤唳的效应。

神秘主义或许是这种不安全感的解药,但它其实更像迷幻药。正是游走在高官巨贾们的不安全感中,“气功大师”才有了左右逢源、敛财自肥的机会。 

 




本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-27241543821904.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录