找到你工作好感觉的思考术

文章发布时间:2015/5/26 19:03:09



一念心清净,半生不枉然。深学、细照、笃行焦裕禄精神你是我最缠绵的伤口常规电脑键盘快捷键纪录片《神秘图瓦人》

超下饭的开胃菜——香辣回锅鸡胗FLASH经典素材古典美女喜欢的棒针花样——备用关于国旗的作文浅谈如何提高钢琴即兴伴奏水平高血压高血糖高血脂一扫光!6月份全社会用电量同比增6.3%学习负担为什么越减越重?苏东坡和对联如何用一句话介绍「云南临沧」这个边陲小城?为什么日本人对文身如此敏感?解密外星人档案外星人在月球上柳传志卸任联想集团董事局主席经络治高血压静谧(减压与理疗音乐12首)治疗胃癌的经验方---参藤消胃积汤自己提出分手和对方提出分手,你选哪一个?“别人主动分手或者被分手”给你的第一感觉是什么?【转】.适合任何场合的芭蕾舞鞋端午情思吉多瑞?生发膏国外有哪些和懒得淘模式一样的网站?火线报告:在昆明见证徐老的中医治癌从零开始学习使用CydiaFLASH音画:埙曲那天那地那乾坤暗恋你的女人常常会有哪些表现俏皮话(294)

舌尖上的中国为什么我们学校校园网最近上不了华尔街日报中文网?中国城市竞争力排行榜出炉港沪京位列三甲俏皮话(294)

找到工作好感觉思考术

——2小时「思考术」,找到你的工作好感觉

作者:松浦弥太郎

 

 在忙碌的每一天里,我们无法拨出思考专用的时间。再加上,要应付一个小时的专心思考,身心健康可是必要条件。如果因为感冒而觉得头昏脑胀,或是因为前一天喝酒,导致宿醉不适,在这样的状态下,是不可能专心思考的。

丰足工作、细腻生活的奥秘!《生活手帖》总编辑松浦弥太郎带领你思考的要诀,一本对所有人都有助益的「工作与生活」指南。

现在这个时代,在工作上,比起花了多少「时间」、或完成多少的「量」,更追求「质」,也就是在「事情该怎么做」的这点上,必须要有强烈坚持。

工作和生活都是自我了解的学习过程,而且人有与年纪相称的工作和生活方式,「这个地方,对于拥有这样的年龄、这样的经验、这样的价值观的我来说,是否恰如其分?」 持续不断地琢磨「思考的要诀」,便能建立属于自己的工作与生活节奏。

如果没有积极确保「思考专用的时间」,打造安心的「思考专用环境」,依循应有的「思考程序」,就无法产出好的创意。

无中生有。不倚赖什么,就将自己独有的原创,化为「有形、可见的东西」。

这也可以称之为所谓的「发明」,会成为此人真确的自信。这不但有益于工作,也会成为协助我们走向未来的人生力量。

思考之后,产生创意,也是发明的一种。从无中生出「自己独创的想法」或是「谜题的解答」,并化为有形的东西,这是了不起的发明。「自己独创的想法」或是「谜题的解答」,除了是带来自信的发明,同时也是工作的磐石。

因为,工作不是毫无章法地拚命努力,也不是一件接着一件,想到什么做什么。更不是遵从公司或上司的指示,傀儡般地行动。

不问公司,而是问你自己,在工作上的愿景是什么?藉由工作,你想成为什么样的人?

要找到这些答案,只有一个方法,那就是先用你的脑袋去想。思考,是非常重要的。经常有人说:「脑袋别想那么多,赶快行动!」然而,如果像这样随势所趋、冲动行事,目标和自我最后也都将迷失了。

有人认为,想、思考、生产创意,都是抽象的行为。我们常听人说:「突然间灵光乍现。」另外也有人说:「思考是在行动中完成的,是偶然发生的。」

但是,我持不同的意见。我认为,思考这项行为是有流程的,是自己必须主动进行准备的。

「一边工作、一边思考新企划。」

「在搭电车的时候、在和家人闲聊的时候,我都在琢磨新点子。」

偶尔会有人这么说。但是,思考不是一心二用的作业过程,也不是没来由就能完成的事。

如果不积极确保「思考专用时间」,打造安心的「思考专用环境」,依循应有的「思考程序」,就无法产生好的创意。

因此,首先要重视自己的生活,珍惜每一天,这两件事都是重要的前提。因为生活一旦失序,人就会变得不健康。

另外,在忙碌的每一天里,我们无法拨出思考专用的时间。再加上,要应付一个小时的专心思考,身心健康可是必要条件。如果因为感冒而觉得头昏脑胀,或是因为前一天喝酒,导致宿醉不适,在这样的状态下,是不可能专心思考的。

如果我这么问:「你应该什么都没在想吧?」许多人应该都会感到些许愤慨,并且立即否认吧。可是实际上,很多人都处于「以为自己在想,却没在想」的状态,因为谁都会有「我可以边做边想」的过度自信。正因为如此,我才会这么重视「思考的习惯」。

所谓思考的习惯,是确保思考的时间,是一段纯粹只用来思考的专用时间。每个人的工作不同,任务更是形形色色,思考内容也因人而异。但是,却没有任何一项工作是不需要思考时间的。

我在时间表中,最少会安排一天两次的思考时间。

首先,要确保在上午时间预留一个小时。为什么上午时间比较好呢?因为这时人的精神处于归零状态。

在一整天工作、与人会面、耳闻目睹种种事物的状态下,心里常常会充满各式各样的杂念与情绪。想要纯粹进行独自思考的话,我觉得在夜晚时段里,往往心里和脑袋都夹杂了过多的东西。

就这一点而言,因为睡眠能让我们把昨天以前的种种事情忘个干净,因而可以在归零的状态下进行思考。在我的经验中,早上是最棒的思考时段,人的直觉也最为鲜明。而上午的一个小时中,又是少有电话干扰,时间不会被零碎切割,可以留下让人感觉轻松从容的「大块时间」。

这一个小时该在哪里度过,最好也事先决定。在舒服的环境、在你最能放松的空间或状态里,是最合适的。所以可以选择在自己家里,利用家人尚未起床的清晨时段;也可以在上班途中的咖啡厅。无论是餐桌或是快餐店的吧台座位,只要有桌子、有椅子,一个人坐得下,就可以了。

上班时间前的办公桌也会让人感到安心,下班后的时间也无妨。如果惹同事生厌,「那家伙工作时心不在焉、在玩」,那可就不妥了。可是如果不是睡着,只是一个小时一直坐在桌前,在许多职场环境,应该都是可以接受的吧。

此时「一心二用」是禁忌,但也不需要慎重其事到要去租用饭店房间,这是一件谁都可以做得到的事。有人说「我没有安静的环境」,专注力是可以透过训练提升的。一开始或许迟迟无法做到,但是在累积思考时间的过程中,无论身在哪里,都可以启动专注力的开关。

上午的一个小时,是在自己的脑袋里整理所有东西、产出创意的「思考时间」。决定下来之后,工作方式也会跟着改变。

关于思考的程序,我将在后文中叙述。不过,思考一定要在一个小时内结束。

如果认真思考,专注力持续的极限多半是一个小时。当你开始思考,点子浮现的时候,你或许会觉得「思路正顺,继续想下去吧」,但是一定要有意识地停下来。

在一小时之后浮现出来的绝妙创意,绝大部分是错觉。思考会为头脑带来相当程度的负荷,长时间持续进行的话,反而会造成压力。所以最好明白告诉自己「思考一个小时以上,效率反而不彰」,清楚地划下界线,然后去进行下一件工作。

下午另一个小时的时间,则是用来思考上午思考完毕的必要事项。但是这部分没有必要勉强自己继续思考,如果这一天没有必要,那就不做,这是一段以备不时之需的额外时间。因此,也可能不到三十分钟就结束了。

这一个小时,也可以用来以各种角度检验上午想出来的创意,「普通吗?理所当然吗?是正确的吗?有没有什么地方怪怪的呢?」当然,也有些日子会在上午思考了一个小时之后,却一无所获,下午同样再思考一个小时,还是什么都想不出来。思

考不是这么简单的事,在一天两小时全用上之后,不一定就能确实生产出创意。

正因为如此,我才会把「一天两次的纯思考时间」,当做每天的习惯。


相濡以沫,举案齐眉,平淡如水。 如果你不爱她了,放了她。不要白白享受着她的照顾和温柔,然后漫不经心地寻找着别的女孩,在找到之后才说我们分手吧,又或者干脆脚踏两只船。这样对她是不公平的。我们后来怨的,常是最初爱的。东西没变环境变了,景色没变眼睛变了,别人没变自己变了。只是当我们怨的时候,如果能回头想想当初为什么选他、爱他、欣赏他。他如果依然是当

相濡以沫,举案齐眉,平淡如水。 如果你不爱她了,放了她。不要白白享受着她的照顾和温柔,然后漫不经心地寻找着别的女孩,在找到之后才说我们分手吧,又或者干脆脚踏两只船。这样对她是不公平的。我们后来怨的,常是最初爱的。东西没变环境变了,景色没变眼睛变了,别人没变自己变了。只是当我们怨的时候,如果能回头想想当初为什么选他、爱他、欣赏他。他如果依然是当



本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-26290933719697.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录