薛宝钗为何是红楼梦里最苦命的女孩

文章发布时间:2015/5/26 19:46:53



这你可不能和我比了,我有一个好老公,你有吗?[转载]【分享】折纸花球(1)记者体验三沙旅游:唯一宾馆56间房一天580元高跟凉鞋长腿模特《Excel图表实战技巧精粹》(三)

骨盆操加淋巴按摩1分钟养成不胖体质一段凄美的爱情故事【详图细解】蚝油西兰花的做法开普敦SPA豪华别墅设计鐗垫寕绔熺劧濡傛缇庝附参加基督徒的婚礼真的不用带礼金?【钩针】“洋甘菊杯垫”中国房价,是一场即将被戳穿的骗局...鍋ュ悍涔嬭矾瑙嗛20140913鏌崇孩鑺宠鑴氭睏鑴氳嚟鎬庝箞鍔?鑵嬭嚟鎬庝箞鍔?官方首泄歼-15战机:能与苏-33与F-18相媲美白开水、纯净水、矿泉水哪个最适合做长期饮用水?[转载]助力高考:三角函数典型例题(40)用全息穴治疗牙痛(转)三黄合剂灌肠治疗溃疡性直肠炎初秋【精美图文】PPT快速复制合集走进无线生活无线路由器设置方法详解50张高品质的剪影摄影照片学习策略——创意思考技巧家 训独家:朝鲜之前历次发射导弹情况及中方回应军报揭秘中国解放军的十大特种部队【品味人生】加.减.乘.除话人生想象文挑选上好蜂蜜的小技巧(20140813)

NSK 35TAC72BDBC10PN7A /PF

 

加强施工企业成本管理的思路1秘书考试《公文写作与处理》习题六寿山石高山桃花冻小素章挑选上好蜂蜜的小技巧(20140813)

 

红楼梦里塑造了众多的女孩子的形象,其中代表性的人物莫过于金陵十二钗,一般认为林黛玉是最悲苦的女孩,江湖却认为林黛玉虽然父母死的早,不过贾母宠着、王熙凤照顾着、贾宝玉眷恋着,和林黛玉相比,其实薛宝钗更为不幸。
或许有人该说了,你读过红楼梦吗,你为何如此下断言,你是光会看电视剧吧,要不为何说出这样的话。
其实江湖是有依据的:
其一,薛宝钗父亲死的早,是母亲把她养大。不过薛宝钗的心理,对她父亲是极为尊敬的,毕竟当年是薛公把她当男孩子养,让她学习诗词歌赋。薛宝钗天赋很好,小的时候就有和一般女孩子不同的性格,比较稳重。
其二,薛宝钗家虽然家大业大,可至亲并不多,一个哥哥整天正经事不会做,只会给母亲惹气招灾,曾经为了抢一个丫头草菅人命,如果不是薛家势力大,就这一条就很难摆平。
其三,薛宝钗是有使命的,她和林黛玉不同,林黛玉就是做一个纯粹的女孩子,无论吟诗谈词也好,舞文弄墨也好,林黛玉就是写女孩子的悲欢离合,脑海里有的就是与贾宝玉的耳鬓厮磨朝夕相处;薛宝钗不同,她甚至想着要像贾云春那样能选上秀女,甚至当上娘娘来光耀门楣。这样的女孩子太难得,心里想的不是一般女孩子能够考虑的事情。
其四,当薛宝钗年龄渐大,韶华老去,就不再为选秀女而忙活,于是开始向贾府的二少奶奶的宝座发动进攻。不过她不是气势汹汹的,而是不显山不露水的,或许她知道贾宝玉和林黛玉有些感情,但是贾宝玉那么好的出身,那么好的容貌,拿个少女不怀春?因此当薛宝钗憧憬着二奶奶的美梦的时候,其实并没有多大的罪恶,毕竟那个时候女孩子接触的男人太少。而这反而成了薛宝钗的罪证之一。
其五,薛宝钗想得比较长远。有时她比王熙凤考虑得更加长远,毕竟薛宝钗识文断字,她希望贾宝玉研读经书参加科举重振家风,可惜她不了解贾宝玉,以至于经常碰壁。
其六,薛宝钗知道,自己要和贾宝玉结为夫妻,最难过的就是贾宝玉的奶奶贾母这一关,因为不止一次贾母讨厌自己爱做作,贾母认为一个女孩子就应该花枝招展的,有活力有激情,可是薛宝钗过于朴素,过于节俭,让贾母很不适应。不适应薛宝钗,自然就不太看好薛宝钗。贾母不看好自己,王熙凤也不看好自己,因为王熙凤听的是贾母的话,贾母自然希望自己的亲外孙女能和自己的孙女结为秦晋之好
其七,红楼梦后四十回,经过王熙凤等人的调包计,薛宝钗如愿以偿和贾宝玉做成了夫妻。可惜宝兄弟已经不省人事,什么都不知道,然后中了举人之后又出家做了和尚,薛宝钗虽然结婚,但后来贾府抄家之后已经穷途末路,男人走了,家道没落,真是大雪茫茫真干净。此时的薛宝钗心里不是万念俱灰,恐怕也是心神俱疲。当年“好风凭借力送我上青云”的豪情可能早就随风而逝了。
其八,俗话说女人是父母的小棉袄,薛姨妈晚年,儿子不成器,儿媳妇心狠手辣,家里闹成一锅粥,没有一个明事理的,只有薛宝钗这个没有出嫁的女儿能够掌控一些局面,因此当事情无法解决下去的时候,薛宝钗变成了各方面的粘合剂,来维系这个家庭。
由此可见,薛宝钗这个自幼就不喜欢浓妆艳抹的女孩子,这个从小就熟读四书五经的女孩子,这个心胸开阔和林黛玉一样满腹锦绣的女孩子,她的心里有无穷无尽的委屈,可惜贾宝玉不知道,薛姨妈不知道,林黛玉不知道,就是她自己本人也未必清楚。既要哄大的比如哥哥,又要照顾小的,比如香菱;还要照顾方方面面的势力。因此在大观园里尽管薛宝钗从不叫苦,从不喊苦,她的心里无疑是最苦的。



 


老北京炸酱的简单做法这款炸酱用来拌干饭吃特别香,也可以给小孩拌粥吃,而且拌面条吃也不错啊。五花肉400g,六月鲜豆瓣酱350g,蒜头,冰糖制作过程:1、 豆瓣酱、五花肉切丁、蒜头切细。2、锅里加油,小火熬化冰糖。3、接着把五花肉和蒜头放进去翻炒上色,这里要用中火炒,不能把肉炒焦。4、接着倒入豆瓣酱和少许清水,煮开即可。5、最后装碗即可。也果草莓的烹饪技巧:1、这个炸酱会有很多油,剩碗后可以单独把油

老北京炸酱的简单做法这款炸酱用来拌干饭吃特别香,也可以给小孩拌粥吃,而且拌面条吃也不错啊。五花肉400g,六月鲜豆瓣酱350g,蒜头,冰糖制作过程:1、 豆瓣酱、五花肉切丁、蒜头切细。2、锅里加油,小火熬化冰糖。3、接着把五花肉和蒜头放进去翻炒上色,这里要用中火炒,不能把肉炒焦。4、接着倒入豆瓣酱和少许清水,煮开即可。5、最后装碗即可。也果草莓的烹饪技巧:1、这个炸酱会有很多油,剩碗后可以单独把油



本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-26253774737468.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录