王强:人性的高度决定你创业的高度

文章发布时间:2015/5/26 18:45:43



中国书法:百家书趣-无言的诗美科学家称光速可能比先前认为的慢物理学或遭颠覆英语口语流行口语(1—20课mp3+lrc字幕)19.Correction纠正怎么提升个人气质?高校毕业季临近别忘了签三方协议·都市快报

日本育儿法:会坐就会吃饭为什么有这么多大学生喜欢动漫?中国记者说出叙利亚总理叛逃真相:西方笑的太早又见大美人【图】世间情歌深情对唱【30首】周慧珺绝妙行书之二DIY折叠式"领带"毛领欧美金唱片-2CD【FLASH绝品音画】如果有人找你借钱颜真卿楷书教程优秀班主任的“一二三四五”爱你是我做的最好的事未来手机的市场发展空间巨大,针对手机的远程服务行业也开始兴起,目前都没有做大,关于手机的远程服务未来的发展方向如何?有你相随岁月安好【情感美文】那些让我淫笑不止的图片(第一次看真的把我笑翻了)治疗咳嗽小偏方仿写百题演练示例(20)欣赏妻子【图文】把你捆起来~粽香卤肘86道烤箱美食小小烤箱大用处中古七言体式的转型被美化的西方政治文明神奇的蛤蟆草治咽炎一次即愈有人能讲讲中国财政收入的分配吗?最好有某一年的统计数据用一滴芝麻油驱蚊的妙招——绝对灵!

这世界需要你一帘幽梦(大提琴与二胡)//虾米音乐如何在商业地产项目中运用SWOT分析?用一滴芝麻油驱蚊的妙招——绝对灵!

i黑马:10月23日下午黑马导师王强在黑马成长营十期开营模块中,从新东方如何从14平米的违章建筑出发,成长为纽交所上市的第14家中国企业的故事中,给众多创业“黑马”带来了一场精彩的干货分享。

口述:王强(新东方联合创始人,真格联合创始人,黑马导师)

整理:张九陆(《创业家》杂志记者)

\

众所周知,王强是“新东方三驾马车”之一,真格基金创始合伙人,电影《中国合伙人》中佟大为扮演的“王阳”的原型,但他还有一些不那么为人所知的身份——电视节目主持人、兼通文理的学者和畅销书作家。

2010年他和徐小平正式离开“新东方”,共同成立“真格”天使投资。真格基金曾投资了包括世纪佳缘、兰亭集势、聚美优品等成功创业企业。

王强与《创业家》和黑马营颇有渊源,他曾多次出席创业家杂志组织的各种活动,而且他的老搭档俞敏洪、徐小平都是黑马营的导师,他参与创建的真格基金更是黑马营的长期合作伙伴。10月23日黑马营十期开营模块的课堂上,王强老师的精彩分享,得到了全场经久不息的掌声。

以下为王强在黑马营十期开营模块中的部分精彩观点:

创业最难的不是面对市场上的各种风险和对手,而是要不断地面对昨天的你,今天的你,明天的你。当你能够非常轻松地从一个体验中走出来,面对一个新体验时,你就不断地在走向成功。

什么样的项目直接毙掉?

就是那些一上来就谈今年如何如何,明年如何如何,后年要去哪上市,市值多少的人。上市与否,何时上市,是不能由你自己决定的。你人性的高度决定了你创业的高度。财富来的时候会是静悄悄的,以致于来的时候你根本意识不到。凡是在喧哗、浮燥中策划哪天到纽交所敲钟的人,你已经离那一刻越来越远了。

1999年,老俞终于决定进行股权分享,新东方的股权分配只用了五分钟。然后发生的事对大家来说都是一个学习的过程。

董事会做的第一件事就是请全球五大会计师事务所之一做一下账,全年利润只有一千多万的情况下,花了四百五十万做了一个十八页的账。然后年终分红就没了。

在想要进入一个更大的空间,必须找一个眼界和能力与新的环境相匹配的人。

在关键节点上,你会不会有俞敏洪那样的心胸。如果你做出了不同的决策,那你的路就完全不一样。

作为一个CEO,务虚的方面一定要加强

创始人要能够以别人无法替代的方式把不同阶段需要的人才吸引过来。一定要有意识地聚拢能够面对不同方向的核心团队。

作为创始人,他的心胸和思维方式,应该做到葡萄牙诗人佩索阿说的那样:我的心只比宇宙大一点点。要比你的行业,比别人的期望大一点点。

如果你抱怨为什么招不到优秀的人,那么潜台词就是你不够优秀。

作为企业创始人,必须是胸怀最宽,学习能力最强的人,丧失学习能力,会失去对人的判断,对趋势的把握!

创始人如何学习成长?

我刚才谈创始人如果你自己没有学习的状态,不会把整个公司学习的东西变成一个文化。换句话说,你这个信息化或者你信息判断的东西就非常糟糕。

我的习惯是这样,三十年来无论是什么场景,我的旅行箱里除了要出差的衣服,在家里永远备两个箱子,要出国一个大箱子,国内走的一个小箱子。这里头永远放着五本书,至少三种语言,这五本书有几类,一类是语言类,这是我最喜欢的,第二类书是哲学类的书,有科学思想哲学或者纯哲学。作为企业来说,其实知识架构是要非常完整的。为什么呢?因为哲学它提供的是一个总体性的思维,总体性就是让你在纷纭模糊的状态下,能逼近真实。这种思维习惯养成,你会剥开很多泡沫性的东西。还有艺术类的书要读,任何硬件或者软件,大家知道软件体现的首先是界面,体现界面也好,硬件可触的方式也好,与人的感知密不可分。所谓用户体验很大一部分取决于来自审美的感觉。

秘诀就是:读书只读一流书!

如何混黑马营?

我再次祝贺大家走进了黑马营,而且希望大家在黑马营有所收获。因为不仅你们能够聆听到我们这些人给你们分享过来人的东西,更重要的是你们作为黑马,你们形成了“马群”,马群效应一起来,大家相互的分享,相互的支持,就一定成为万马奔腾的一种局面。

但是如果每个人的心胸不能打开,这个万马最后也是没用的,万马齐喑,就没声了,看上去是万马,但是没有用,千里马他的眼界和胸怀是完全不一样的状态。所以我希望这一点是其他商学院不能获得的,是真正做过企业的人,知道人性黑暗,知道人性光明的东西,而且用自己的能量点亮周围的人。


其实,不只是王强,黑马营成立四年多以来,王石、史玉柱、冯仑、李开复、周鸿祎……导师团正在不断地扩大中。如今黑马营已经成了VC 聚集地,课程也更加规范化,加强了实用性和启发性,逐渐成为创业者的创新加油站和明星孵化器。

 


日志用微型停留访客计时器学海博客整理您停留了微型停留时间访客计时器代码如下

日志用微型停留访客计时器学海博客整理您停留了微型停留时间访客计时器代码如下
http://www.g4d.org/dst-news/show-26243594714215.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录