当副职应把握好的几个关系

文章发布时间:2015/5/26 12:34:40



你家的兔子曾做过什么事瞬间萌杀你?花椒营养丰富可治疗多种疾病建立一个带有bbs,在线社区,电子商务的网站需要做哪些备案和手续?大学生【你真的知道上海十大名小吃吗?】目标管理寓言故事

【几乎所有食物的英文翻译~~】110个国家的礼仪风俗【5】绘画过程明细采集春节的清真牛肉大菜《红扒牛肉条》《冲上云霄》“叩问'高效’课堂”中国历年油钢煤进出口量(2000~2011)九阴神功通灵小九拜神功媒体札记:“知我罪我”钩针畅想----近80种“奶奶的广场花”电影《应招女友》完整视频说说“笑”拥有淡泊,人生就会花香满径。为什么瓢虫叫ladybug?情已薄凉,不如相忘于天涯【情感美文】朱进忠:大黄附子汤的临床应用电信宽带路由器、IPTV机顶盒的密码破解和网络设置2013低调个性签名:所谓的低调只不过是放低姿态的高调罢了。廉洁奥运赋困境是因为,你的心灵站得不够高路上,始终一个人走【情感美文】情人节雷区大总结老婆挺身而出保护我令我大彻大悟如何克服办事拖拉的习惯☆[美食]那一口,肥嫩间——红烧狮子头如何系統地自學粵拼?

【图】全球奢侈品牌100强排行榜~~是不是到了该忘记你的时候了253.小儿麻疹治疗秘方3则如何系統地自學粵拼?

社会上流行这样一个段子吃饭吃素的,穿衣穿布的,当官当副的,意思再明白不过,当副职虽然手中无权,但工作压力小、轻松自在,有利于身心健康。固然,当副职不难,但当好副职却不易。因为副职的角色具有多重性特点,对正职,你是下级;对部下,你是上级;横向上还有同级。所以说,当好副职是一门学问,一门艺术,决非言过其实。结合科学发展观的学习,本文主要探讨副职如何把握三个方面的关系,即与正职、与同级、与下级的关系。

首先,谈谈如何把握好与正职的关系。副职在方方面面的角色和关系中,处理好与正职的关系最为重要,是履行好岗位职责的重要前提。

一要摆正位置,防止行为失当。一个领导班子,通常由一个正职和若干个副职组成。正职抓全局,副职各有分工。我国政治体制与多数国家有本质上的不同,是一党专政,实行的是党委领导下的首长分工负责制。意即,在党委统一领导下,由正职而不是由党委给各领导成员分工。虽然本级正职无权任免本级副职,副职在行政上只比正职低半格;但正职与副职在权力分配关系上是授权”,而不是分权。经常听到一些单位正副职之间不和,个中的原因很复杂,但不能排除副职摆位不正确造成的误解与隔阂。正职找副职商量工作,如果副职总是固执己见,时间久了就会给正职留下难以沟通的印象。副职不能以自己主管有权拍板为由,与正职分庭抗礼,因为,副职是助手,副职对分管的工作只有建议权,而无决策权。正、副职间的关系如同上无,即作为助手要少说多做。脸(面子)在上,上无面子,你争什么面子?只有才有面子;与头(正职)争面子,只能说手(副职)没摆正位置。在荣誉面前,露脸的是,此时的应该藏在身后。遇到风险,要护住被打烂了,也就废了。切不可做四件事,即遮眼睛(蒙蔽视觉)、捂耳朵(屏蔽听觉)、捏鼻子(上下不通气)、卡脖子(架空)。副职处处给正职出难题,最终倒霉的还是副职。彼此间一旦出现了裂痕,正职眼中的副职已经不是助手,而是对手、是绊脚石;要么处处设防,要么不再信任你。在工作中的主要表现是正职越俎代庖、事事干预,甚至把副职晾在一边,一竿子插到底。一旦出现这种错位现象,副职应多从自身找原因。一般性日常工作,副职应主动请示正职后定夺。否则,副职擅自拍板,拍对了劳而无功,拍错了无异于作茧自缚。要把握好用权的,行权不争权,到位不越位。

二要着眼全局,整体谋划。副职管的是一个局部,但处理问题、谋划工作要树立全局观念。局部是服务于全局的,有的计划、方案,站在局部考虑似乎完美无缺;但从全局着眼,就不一定妥善,不可自以为是,一意孤行。当副职要学会妥协,胸怀要坦荡;胸中有大局,就能小我。抗战期间,面临亡国的巨大压力,共产党提出建立爱国统一战线,国共合作,并把军队编入国军序列,曾与国民党军队势不两立的红军戴上了青天白日帽徽。为了国家兴亡这个大局,做出这样的妥协需要多大的政治气魄与胸怀!

三要淡泊名利,甘为人梯。工作中要任劳任怨,甘当配角,对正职鼎力相助。不能借口无权,遇到矛盾和问题上推下卸,在其位不谋其政。副职有了好的意见和建议,应该积极向正职汇报。汇报时要注意把握时机和场合,讲究方式方法,最好是单独面谏。有其他人在场时,副职如果据理直谏,可能会让正职左右为难;不接受,伤你的面子;采纳了,伤自尊。出于对个人权威的维护,多数情况下他会从鸡蛋里面挑骨头,或者不置可否。善响者不响于声,善影者不影于形”,单独面呈”,哪怕措辞激烈一些,正职往往也容易接受。你出的主意被采纳并经实践验证确为成功之作,只是尽了副职的责任,是正职谋划全局的有益补充。再好的建议和计划,如果正职不采纳,只能胎死腹中一事无成。大智若愚、大辩若讷,大巧若拙、大音希声,”,工作出了彩头,即便是副职策划和实施的,功劳都要归于正职和集体,决不要与正职争发明权,更不能要专利,借此给自己脸上贴金。副职是正职的影子,决不可自以为是、喧宾夺主。伍子胥与韩信为国家立下汗马功劳,最后落个身首异处,自己锋芒太露、功高震主不能不是个重要原因。只有愚蠢的领导才会在群众面前为自己歌功颂德,蜀汉刘备临终前告诫儿子勿以善小而不为,勿以恶小而为之。只有愚蠢的副职才会证明自己比正职高明。轻则失本,躁则失君,在一时的成功面前若不能保持清醒的头脑,不能淡泊名利;可能会得到暂时的愉悦,而失去的将是正职的信任和今后真诚的合作。

四要坚持原则,襟怀坦白。一般情况下,正职领导应该有很高的理论修养和思想境界,综合素质和能力要高于下级;虚怀若谷、从谏如流,有敏锐的政治洞察力和鉴别力。但金无足赤,人无完人,实际工作、生活中并不存在领导者的理想化身。领导者个人气质、修养和能力迥然,有的胸怀坦荡,有的心胸狭窄;有的办事雷厉风行,有的遇事优柔寡断;有的礼贤下士、博采众长;有的高高在上、自以为是;有的从长计议,以培养人才为己任,放手让下级开展工作;有的武大郎开店,唯恐下级的能力和威望超过自己,大权独揽小权不放。看到这样一篇报道,讲的是广东省举行的一场公开遴选38个副厅级干部素质测试,其中有一道判断题:某县郝副县长在明知新建化肥厂会造成环境污染的情况下,没有对书记、县长的决策提出异议;当化肥厂建成后发生污染环境问题被上级追查时,他却站出来主动承担责任。在平时,县委研究工作,他听书记的;县政府研究工作,他听县长的。他没有什么政绩,但上上下下人缘很好。请各位考生对郝副县长做出评价。

考生如何应答,不得而知,但我认为郝副县长的所作所为发人深省:我国各级党委、政府的行政模式是一把手负责制,一把手对职权范围内的事物有决策权,同时承担主要责任;副职是决策的参谋和执行者。郝副县长,应该属于老好人之列;不管他是能力平平、将勤补拙,还是才华过人、韬光养晦,这样的副职领导干部多了,将是黎民百姓之灾难。世界上第一个社会主义国家的奠基人列宁逝世前,已经觉察到斯大林的专断作风不适合做一把手,并口授了政治遗嘱。而当时党的高层几位重量级人物出自个人或小团体利益等种种原因,列宁的意见被他的战友和学生们当做耳旁风,使罢免斯大林总书记职务的动议流产。就这么一个无原则的决定,苏共和苏联人民为此付出了惨重的代价。掌握了绝对权力的斯大林大开杀戒,从党和国家、军队高层到普通干部群众,几乎人人自危,上千万人人头落地。当今天还有人为斯大林歌功颂德时,可曾认真思考过《国际歌》中从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝这段歌词的真正意义?创造人类历史的究竟是人民大众还是被后人神化了的英雄豪杰?回顾我国前30年的历史,如果党的领导干部大多数是无所畏惧的彻底的唯物主义者,大跃进文化大革命的悲剧就没有机会上演。

知贤之谓明,辅贤之谓能”,副职不能挑选正职,但可以根据正职的特点,改进自己的工作方式与方法,去适应正职。工作中正职遇到棘手问题,不论是否属于自己分管,都要帮助正职出主意、想办法,必要时要牺牲自己做挡箭牌,给正职挡驾,维护正职的权威,使之能集中精力抓大事。副职要勇于承担责任、面对风险。工作中发生失误,尤其是自己分管的,即便是正职决策造成的,副职也应主动承担责任,替正职分忧。不能躲到一边看笑话,更不能在背后放冷箭,幸灾乐祸、落井下石。做人做事要光明磊落,要时时处处、人前人后维护正职威信。对正职服从而不盲从,看到正职出现失误时,不能事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳,要敢拉袖子,大胆劝阻。

其次,谈谈如何把握好与同级的关系。

同在一个单位工作,处理好与其他副职之间的关系也非常重要。

一要理性对待分工。正职进行工作分工时,主要方法是“切块”,不可能量化得十分精细。副职分管的工作任务难免有轻有重、有实有虚、有难有易。就像国内外流传的“分粥”理论一样,不论集体分还是个人分,不论经验丰富的分还是初出茅庐的分,不论道德高尚的分还是自私自利的分,都不可能绝对公平。副职应该正确对待分工,不论权力大小、活多活少,都要认真干好。副职如果因为分工问题闹情绪、讲怪话,将把自己置于非常不利的地位,并在群众中造成不良的影响。

二要主动搞好协调善于集思广益。副职之间虽然有分工,但权力运行过程中难免有交叉。这种时候既不能寸土必争、针锋相对,也不能遇到矛盾上交正职了事。任何正职都不愿意“引火烧身”,他需要的是助手而不是对手,他需要副职帮他减负而不是“加压”。人也是感情动物,只要能够设身处地替对方着想,有了不同看法及时沟通,没有过不去的坎。对自己分管的领域,不能搞“独立王国”,针插不进、水泼不进,话听不进。唐太宗《贞观政要》总结的成功经验中,重要的一条就是“兼听则明‘偏信则暗”。副职之间有分工,但不能分家,做工作要善于吸收、借鉴一切好的经验做法。其他副职对你分管的工作提出意见或建议,应心存谢意虚心听取,而不能心存逆反拒人与千里之外。

三不争名利地位。同为副职但也有个排序,位有尊卑,序有先后,在讲究礼数的中国,副职间的排序非常微妙,座次不同,在正职心中、群众的眼中“份量”也不一样。如果把同级副职视为竞争对手,或处处设防、画地为牢;或明枪暗箭、恶语中伤;或敝帚自珍、谓己为贤;均不可取。春秋时齐国的管仲与鲍叔牙,少时为友;后虽处敌对阵营,仍不忘旧情。鲍叔牙在方方面面给与管仲无私的帮助,包括把本属于己的高位让给管仲,自己甘为人下;管仲助齐桓公成就霸业,谁会忘却鲍叔牙的举荐之功!战国时的廉颇与蔺相如,同为赵国重臣。面对廉颇的百般刁难,蔺相如从国家利益出发,忍辱负重,不计私怨;精诚所至,金石为开,最终感动了廉颇。廉颇亲自登门负荆请罪,二人捐弃前嫌,结为刎颈之交,“将相和”成为千古佳话。而庞涓与孙膑,同出于鬼谷子门下,有八拜之交。庞涓嫉贤妒能,陷害孙膑,结果兄弟反目,大动干戈;庞涓以损人开始,以害己告终,最后落个身败名裂。和则两利,分则两伤,副职之间莫效“鹬蚌相争”,应同心协力、和衷共济,相互补台而不拆台。“种瓜得瓜,种豆得豆”,“善有善报、恶有恶报”今天种下真情,明天必收获友谊。如果因“锱铢必较”而结下“睚眦之怨”,埋下的“火种”迟早会烧得你“体无完肤”。

再次,谈谈如何把握好与下级的关系。

一是尊重理解。副职分管的范围,不是个人的“领地”,因为你的下级上面还有几个“婆婆”,不可能只对你个人负责。其他副职,包括有的正职,有时会绕过你直接给他们下指示。对这类问题,必须理性看待,不可因此责难下级,更不能当着下级发泄对正职和其他副职的不满情绪。如果你的下级是个正派、善于协调的干才,他会处理好方方面面的关系;如果你的下级是个搬弄是非的小人,把你的话添油加醋、以讹传讹,无端的猜疑和矛盾就此产生。所谓“用人不疑”,对下级要有足够的信任;但“疑人不用”,对你就无意义了。因为下级虽然归你管,但你决定不了他们的命运。所以,说话办事要留有余地,尤其极端、绝情的话不能随口说。权威的建立,权力是前提条件,是组织赋予的;威望有权力的支撑,但更多的来源于领导同志个人素质、修养和能力产生的亲和力、向心力和凝聚力。居高临下强迫下级去做某项工作,效果不如讲清道理后他们积极主动去做;所谓领导艺术的一个表现就是充分调动下级的主观能动性,使他们产生自觉的“执行力”,变“要我做”为“我要做”。

二是言传身教。更多情况下,副职扮演的是承上启下的角色,既不能擅权、越位,也不能只当传声筒、中转站。正职和其他副职非特殊、紧急情况下“越俎代庖”,不打招呼直接指挥你分管的部门,本身就是“违规”操作的一种短期行为,你对此无可奈何,保持冷静、审慎的态度无疑是正确的。但如果你直接分管的部门非紧急情况不经你知晓直接与上级“短路”,你视而不见、置若罔闻,只能是“错上加错”,更是一种“渎职”行为。宽容大度是有原则的,如果你对这种错误行为不严厉加以制止、一味迁就,你在下级心中就是一个可有可无的“橡皮图章”。这种“链条式”的工作关系一旦被人为地破坏,单位内不良风气定会滋长蔓延,其后果和影响将是深远的。因此,作为一个方向的主管领导,给部属“派”活,只是工作的一个方面,有一个很重要的任务就是对“部属”搞“传、帮、带”。当官必须要有知识,想有知识必须读书。读书的重要性古今中外的论述举不胜举,但精通兵书的赵括为什么打了大败仗?其实,读书要读“两本书”;“一本”来自“新华书店”,“一本”来自社会实践。领导传授给下级的不是“纸上谈兵”的体会,而是经验与方法。我总结多年做领导工作的实际经验,把对下级的“传帮带”归结为五句话,那就是“补‘脑子’、教步子、引路子、搭台子、竖梯子”。“补脑子”就是传授知识与经验,“教步子”就是素质与能力的培养,“引路子”就是把握好工作方向;“搭台子”就是给他们锻炼和自我表现的机会,在实践中增长才干提高自己;“竖梯子”就是努力为他们创造上进条件,在不断进步的过程中升华。下级有了上进和进院校“深造”的机会,决不能以工作离不开为由把人留住。地球离开谁都转,何况一个单位或部门呢!中央提出构建“节约型社会”,社会的健康发展,第一位要节约的不是能源、资源,而是人才。我国的国民整体素质提高了,制度的优化实现了孙中山一百多年前呼吁的“野无遗贤、人尽其才”,中华民族的伟大振兴就有了希望。如果副职在职期间,能为社会培养出一批人才,功莫大焉!

对下级,不能管的太细、统得太死、抓得太紧;不可事必躬亲、包办代替。要给他们一定的时间、空间和机会,培养他们独立思考、独挡一面的能力。父母不能因为担心孩子摔倒而永远当孩子的“拐杖”,领导也不能因为怕下级做不好工作而不放手。多少经验和教训告诉我们,长期包办代替的结果往往是:“你不放心,我不用心;你不放手,我不动手”。诸葛亮辅佐刘备成就鼎立一隅的大业,其超人的智慧与谋略让后人千古赞颂;但他在人才培养方面显然是一个失败的典范。军中、国中,事无大小,必亲历亲为。还为出征在外的部下备上“锦囊”,遇到难题打开自有妙计。结果他死后,蜀国陷入人才匮乏的境地,以致“蜀中无大将,廖化做先锋”。

三是关心爱护。仕途上求上进,生活上求舒适,主要精力干事业,其余用来安排生活,对哪一级官员讲都是很正常的。你的部属找你谈一些个人的想法、要求和困难,在某种意义上是出于对上级的信任和依赖。人的本性都是自私的,“无私奉献”作为一个政治口号无可非议,但在现实生活中任何人都做不到。试想,一个人连自己都不爱,你相信他会爱亲人、爱事业、爱国家吗?如果你身边真的有一个无私的人,那将是很可怕的;因为人皆有“七情六欲”,无私则无欲、无欲则无畏、无畏则无所谓。没有低层次或本能需求的人,一定有更大的野心和追求,一旦个人目的达不到,这种人容易走极端。像美国一些大片中虚构的情节,一伙儿丧心病狂的人勾结在一起,打着解放全人类的幌子搞恐怖活动。所以,作为领导,不但要认真听,还要记在心上;对下级的正当要求,能够解决的要热心帮助,不能推三阻四、漠然处之。《帕金森定律》、《有效的管理者》虽不是金科玉律,但都用很大的篇幅探讨管理层次管理幅度与管理对象问题,副职不可能熟知所有下级的情况,但对直接下级的情况必须关心和掌握,包括主要经历、脾气秉性、能力特长、身体与家庭情况等,如果分管几年你连直接下级的生日都说不出来,与下级的沟通肯定会出问题。当然,对下级不能只迁就照顾,更不能搞无原则的一团和气。有的同志走上领导岗位后,用菩萨心肠善待下级,遇到矛盾绕着走,批评下级张不开口。一个普通人独善其身,可以做“老好人”,但领导者不行;“刚自取柱,柔自取束”,领导同志如果怕得罪人,就会得罪所有人。一个单位是非无界限,坏了规矩,必然各行其是、一盘散沙,发生问题是迟早的事。古人云:“爱而不能使,厚而不能令”,其结果必然是“乱而不能治”。严格要求、大胆管理,也是对部属的一种关心爱护。工作出了成绩,副职应“上推下卸”;工作出现失误或发生重大问题,副职应主动承担责任,而不把下级推出来做“炮灰”,自己一推了之。




本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-26240583593624.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录