“庆亲王”猜想

文章发布时间:2015/5/26 7:46:13



深学、细照、笃行焦裕禄精神振聋发聩:北大副校长梁柱的激情讲演!!!2012-12-31我们这个时代的危机是:没有人教会我们怎么去爱健胃消食有妙招【家庭教育】续:中华上下五千年系列动画全集共134集第210-219集

10款秒杀米饭的小菜,让你吃了还... 【详图细解】鸡腿汉堡包的做法容是一种心态,忍是一种能力KindlePaperwhite2国行是买刷机的还是原装的?灏忓1鈥?骞寸骇璇枃瀛︿範鏂规硶鎸囧杂学全书:天下无敌非常识1000问【真谛】小学到初中的一些学习感悟汽修市场的水有多深:火花塞问题报价从80到3000元中国建材类全国品牌排名大型盆景自然界有哪些是为杀而杀的生物?25个轻松赚大钱的创意金点子附案例让幼儿主动发问的技巧大学生【你真的认为自己成熟了吗?】在职工程硕士申请国外PHD存在哪些困难?如何给ppt加入背景音乐?~办公软件知识普及b117正宗九星法二十四山至宝全书(上)陈建利编著赵孟頫楷书《寿春堂记》(下)中考思想品德考点知识解读2《再别康桥》插画心语:美丽让男人停下,智慧让男人留下酷听科技关于汪星人的,它叫多多羊肉串腌制【心食谱】06翻云覆雨,朝令夕改10种毁掉你思维的「箱子」

柏拉图名言名句陈云手稿弄清遵义会议之谜六年级奥数讲义&分数的速算与巧算10种毁掉你思维的「箱子」

                                                     “庆亲王”猜想

“庆亲王”猜想
    继中共最高领导人习近平去年10月表明反腐“上不封顶”;官媒《人民日报》1月撰文称没有“铁帽子王”之后,中纪委官网本周三再打响一炮——一篇以清朝贪官庆亲王为题的文章引爆关注,刺激境内外人士新一轮猜想:中纪委借古讽今,指的是哪只待现形的“大老虎”?

    中纪委网站这篇《大清“裸官”庆亲王的作风问题》文笔诙谐,讽刺辛辣,1300多字的短文读起来煞是有趣。话说慈禧太后的宠臣庆亲王奕劻是个巨贪,他靠着阿谀逢迎,在皇宫“引进”麻将,然后安排自己的小老婆频频输钱给慈禧,让老佛爷倍感“贴心”;另一方面,他卖官鬻爵致富,积累了巨额家产,并将钱都存入外资银行,中国民族金融机构里没有他一厘钱。

    作者习骅一开头写道:“庆亲王奕劻工作能力很差,名声也不太好,官运却好得出奇”,一路升官到首席军机大臣、内阁总理大臣,当然忙得要命,但他“业余时间更忙,忙啥呢?吃饭、打牌、投资”,而且“理财水平出类拔萃”,因卖官卖多了,被社会封予绰号“庆氏公司总经理”,“要是迟生一百年,庆亲王肯定是个家小在外、见首不见尾的‘裸官’!”

    根据清代的封爵制度,有一类爵位在后代承袭时,每代要递降一个等级,另一种爵位隔代不降爵,且俸禄优厚,称“铁帽子王”,他们代表了清朝封爵最高的权贵群体,有清一代只有12名“铁帽子王”。

    庆亲王奕劻正是一位“铁帽子王”,中纪委在敏感舆论背景下刊出此文,自然惹起诸多猜想,在微博与微信上,网民指这是“要动手的前奏”,“从刑不上大夫到亲王”,而既然被批的对象是王爷,不是皇帝,猜想也都集中在“皇族旁支”、“亲信重臣”方面。不少人从“庆”字联想,震惊地发现某个退休领导人已被点名,还有人从“工作能力很差,名声也不太好”,“内阁总理大臣”的职务关联度,联想到另外一名退休领导人。

    不过,仔细看中纪委这篇文章,文中的庆亲王生活奢华、巴结上级、卖官鬻爵、钱投国外,他更像是中国官场不正之风的集大成者,若对号入座认为作者是指向具体某个前朝遗老或权贵,可能有过度解读之嫌。

    在中纪委网站上,署名“习骅”的这类幽默风趣,借古喻今的文章,近期已发表过好几篇,例如2月11日《皇帝的伙食费到底多少?》,说的是清朝乾隆、光绪时候,内务府虚报鸡蛋价格,结果可怜的皇帝一生都以为鸡蛋是高档消费品。

    这些文章其实是取自中信出版社今年1月出版的通俗读物《中国历史的教训》,习骅据说是在“反腐第一线”工作多年的纪检干部,书中24篇文章创作于2012年至2014年,曾在《中国纪检监察报》等多家媒体上发表。

    这样看来,指明“庆亲王”的文章不是近期的新作,旧文新发是否有特殊指向?这还可以观察,但从当前的氛围看,此文应该是继续强化“反腐不封顶”的气氛,而不是为抓某人造势。

    本届中共领导人上台两年多,雷厉风行地拿下了前政治局常委周永康、前中办主任令计划以及相关的贪腐团伙,反腐成绩显赫。然而,社会已开始出现“审虎疲劳”,打虎巩固民心的边界效应总会递减,高层反腐重点应该不再聚焦于“打老虎”、而是加紧从治标转向治本,建立中纪委书记王岐山所谓的“不能腐”机制。这项工作至今仍然任重道远。

    有网民指出,中纪委文章中的“庆亲王指的不是某个人,而是一类人。文章里的庆亲王所作所为对照现实,几乎毫无二致。由此可见百年已过,但是贪腐的各种丑态依然是如出一辙。为何历史总是惊人的相似?难不成是庆亲王穿越了不成?非也。而是贪腐作为中国传统文化传承了下来。”

    诚然,古往今来,高官贪腐的方法大同小异,王朝崩坍的过程也十分类似,但与其说贪腐是中国的文化传统,不如说是中国高度集权政体的缺陷一再呈现而始终得不到根治。纪检官员既然发现了历史与现代的相似之处,应该更有条件看透问题的症结。在高层力倡“全面从严治党”的同时,更需要防止党权无序扩张,避免反腐败始终处于运动状态,法治与改革不进反退,才能避免重蹈历史覆辙。(韩咏红)


公积金新规明确8日起实施  早报记者 栾晓娜针对部分地区住房公积金使用条件偏紧,结余资金规模较大等问题,由住房城乡建设部、财政部、中国人民银行联合下发《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(以下简称《通知》),明确自10月8日起将实施多项举措切实提高住房公积金使用效率,包括全面推行异地贷款业务。《通知》还要求拓宽贷款资金筹集渠道,有条件的城市要积极推行住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,盘活住

公积金新规明确8日起实施  早报记者 栾晓娜针对部分地区住房公积金使用条件偏紧,结余资金规模较大等问题,由住房城乡建设部、财政部、中国人民银行联合下发《关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(以下简称《通知》),明确自10月8日起将实施多项举措切实提高住房公积金使用效率,包括全面推行异地贷款业务。《通知》还要求拓宽贷款资金筹集渠道,有条件的城市要积极推行住房公积金个人住房贷款资产证券化业务,盘活住



本文链接地址 http://www.g4d.org/dst-news/show-26213314454308.html 转载请注明

分享到: 更多
标签:国际合作与交流 美国奥本大学 龚元石
不存在相应的目录